Рус
Eng
Организаторов терактов в Шри-Ланке нужно искать за границей

Организаторов терактов в Шри-Ланке нужно искать за границей

22 апреля 2019, 16:36Политика
И время, и место, и объекты были выбраны совершенно не случайно – все указывает на то, что за этими атаками стоит международная структура

Ответственность за серию взрывов в Шри-Ланке несет группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания» – сообщил телеканал Al Arabiya.

Кстати, об этом же накануне говорили и власти страны. Премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе вечером в воскресенье заявил, что спецслужбы знали о вероятности атак, но ничего не предприняли. Власти заявляют также и о том, что местным экстремистам, вероятно, помогла международная «сеть». По данным агентства AFP, в начале апреля зарубежная разведка предупреждала власти Шри-Ланки о подготовке исламистами серии терактов.

Между тем, по последним данным, погибли не менее 290 человек, еще около 500 получили ранения. Эти цифры вряд ли можно считать окончательными - сотни человек находятся в больницах, и в дальнейшем о них будет поступать новая информация.

Местные власти сообщают, что среди погибших как минимум 27 иностранцев. Среди них граждане Австралии, Великобритании, Индии, Нидерландов, Португалии, США, Турции и Японии. Китайские СМИ также сообщали о погибшем гражданине КНР.

По подозрению в причастности к организации взрывов были задержаны 24 человека. В ходе операции по задержанию подозреваемых в Коломбо погибли трое полицейских.

По данным агентства Франс пресс, ранее в этом месяце глава полиции Шри-Ланки составил служебную записку, в которой, ссылаясь на информацию, полученную от зарубежных разведслужб, предупреждал о возможных террористических атаках на церкви со стороны местных исламистов.

Политики во всем мире выступили с осуждением атак и со словами солидарности с жителями Шри-Ланки. В числе первых были президент и премьер-министр Индии, а также премьер-министр Австралии.

Свои соболезнования выразила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. «Акты насилия в храмах и отелях на Шри-Ланке поистине ужасают, мои глубокие соболезнования в это трагическое время всем тем, кого они коснулись», - написала Мэй в «Твиттере».

Президент США Дональд Трамп сообщил о готовности оказать Шри-Ланке помощь. "Искренние соболезнования от народа США славному народу Шри-Ланки в связи с ужасающими террористическими атаками на церкви и отели... Мы готовы оказать помощь", - написал в "Твиттере" президент США.

Во время пасхальной службы в Ватикане папа римский Франциск назвал взрывы на Шри-Ланке "жестоким насилием".

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил возмущение в связи со взрывами. С заявлениями также выступили лидеры многих стран. Глава Европарламента Антонио Таяни назвал произошедшее геноцидом христиан.

Президент России Владимир Путин направил шриланкийскому президенту Майтрипале Сирисене телеграмму с соболезнованиями.

«Примите самые искренние соболезнования в связи с трагическими последствиями серии террористических актов в городах вашей страны. Хотел бы подтвердить, что Россия была и остаётся надежным партнером Шри-Ланки в борьбе с угрозой международного терроризма, - говорится в послании Путина. - Рассчитываю, что исполнители и заказчики столь жестокого и циничного преступления, совершенного в разгар пасхальных торжеств, понесут заслуженное наказание».

На Шри-Ланке проживает 22 млн человек. Три четверти — это сингальцы, большинство которых являются буддистами. Одна пятая местного населения идентифицирует себя как тамилов. Примерно 10% населения — мусульмане, в то время как 6% — христиане, однако они считаются объединяющей силой в стране, поскольку членами католической церкви являются и тамилы, и сингалы. Нетрудно догадаться, что если несколько взрывов произошли в церквях во время пасхальных богослужений, то по крайней мере часть нападения была направлена на 1,5 млн христианского населения.

Жители Шри-Ланки пережили десятилетия насилия на религиозной почве. В 1948 году Шри-Ланка (тогда Цейлон) получила независимость от Британии. После этого сингальское большинство страны лишило гражданских прав тамильских мигрантов из Индии. Притеснение этой этнической группы привело в 1976 году к формированию вооружённой повстанческой группировки, известной как «Тигры освобождения Тамил-Илама». Со временем движение стало использовать насильственные методы: они атаковали полицию и армейские силы. «Тигров» называют фактически пионерами в использовании террористов-смертников и рекрутировании детей. В 1997 году Государственный департамент США официально объявил «Тигров освобождения Тамил-Илама» террористической организацией.

Кровопролитная гражданская война в Шри-Ланке, продолжавшаяся 26 лет, закончилась в 2009 году. Сепаратисты-тамилы боролись на создание независимого государства в северной части страны. Армия жесткими методами одержала победу в этой войне. ООН обвиняет обе стороны в совершении военных преступлений.

Индолог Борис Волохонский уверен, что организаторов терактов нужно искать не в самой Шри-Ланке, а где-то в другом месте:

«И время, и место, и объекты совершенно не случайные – все указывает на то, что за этим стоит международная структура. По всей видимости, нити ведут к так называемому ИГ (запрещенная в России террористическая организация). Поскольку международный терроризм строится по сетевому принципу, в каждой стране находятся какие-то ячейки, которые присягают на верность международному террористическому движению. В Шри-Ланке 26 лет шла гражданская война, и силы безопасности были мобилизованы на то, чтобы дать отпор тогдашним террористам, "Тиграм освобождения Тамил-Илама". Потом, когда в 2009 году "тамильские тигры" потерпели военное поражение, вроде бы ситуация развивалась не без проблем, но, тем не менее, спокойно. Возможно, наступил этап расслабления. И это (теракты, – ред.) было никем не ожидаемо, предположить такую ситуацию было сложно.

Очень сложно понять извращенную логику террористов, но я думаю, что адресата надо искать не в самой Шри-Ланке, а в мире, поскольку жертвами нападения стало религиозное меньшинство, а также иностранные туристы и бизнесмены, которые останавливались в этих отелях. Поэтому ясно, что это было рассчитано, прежде всего, на международный резонанс. Какие-то столкновения на межрелигиозной почве в Шри-Ланке время от времени происходят, но это в основном столкновения между буддистами и иными религиозными меньшинствами, не христианами... И почему (сейчас жертвами стали) христиане – это совершенно не укладывается ни в какую логику, и именно это, наверное, и стало одной из причин, почему спецслужбы оказались не готовы...»

Так или иначе, эксперты в области безопасности не исключают, что теракты станут частью более масштабной насильственной кампании со стороны джихадистов, которая подольёт масла в огонь религиозной ненависти. Хотя мусульманская община островного государства выступила с резким осуждением действий радикалов, ряд аналитиков высказывает беспокойство по поводу того, что в отношении немногочисленных представителей ислама на Шри-Ланке может быть развернута травля. Пока ясно одно: пока мир боролся с группировками на Ближнем Востоке, радикалы значительно нарастили свои ресурсы на географической периферии.

Война войной, а российская туриндустрия спокойна. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин не считает, что турпоток на Шри-Ланку, где 21 апреля произошла серия взрывов, снизится.

«Предупреждений МИДа о непосещении этой страны нет, поэтому те, кто пожелает расторгнуть договор, расторгнут его в стандартном порядке. Основные туры забронированы на майские праздники. Сейчас только "регулярка", либо с пересадками", – цитирует Агентство "Москва" эксперта. Он отметил, что отказов от предстоящих туров пока не поступало.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter