Posted 21 апреля 2014,, 20:00

Published 21 апреля 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:15

Updated 8 марта, 04:15

Заборы для Сети

Заборы для Сети

21 апреля 2014, 20:00
Вчера Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обсудил законодательное регулирование российского сегмента Интернета. Правозащитники и эксперты пришли к мнению, что последние «запретительные» инициативы не только бесполезны, но и контрпродуктивны, так как работают против интересов г

Специальное заседание президентского СПЧ «Права человека в контексте законодательного регулирования Интернета в России» было созвано в связи с озабоченностью экспертов практикой досудебной блокировки сайтов, законопроектом о приравнивании блогеров к СМИ и другими подобными ограничительными инициативами депутатов. Сложившуюся ситуацию правозащитники планировали обсудить с руководителями профильных министерств, ведомств и ассоциаций, а также с депутатами Госдумы. Однако ни представители Минсвязи, ни Роскомнадзора, ни Генпрокуратуры, ни нижней палаты парламента на заседание СПЧ не явились. «Из так называемых «игроков на поле» были фактически лишь представители Главного управления по противодействию экстремизму МВД. Вот с ними разговор состоялся, и они соглашались с тем, что существующая практика блокировок очень неэффективна и неизбирательна», – рассказал «НИ» член СПЧ Александр Верховский. Однако решение о блокировках – это не вопрос полицейских, напомнил он. «Они могут лишь обращаться к владельцам сайтов с требованием убрать экстремистский контент. Но по отношению к общей проблеме это частность», – отметил г-н Верховский.

В основном же в обсуждении проблемы участвовали члены СПЧ и представители интернет-индустрии. И здесь обнаружилось почти полное единодушие. Эксперты говорили о том, что совокупность уже действующих или только вносимых законов подрывает функционирование самой системы, так как люди просто будут уходить из российской юрисдикции. Отчасти это уже происходит.

«В этом году начался перевод ресурсов на другие хостинговые площадки за пределами России, чтобы они не стали объектом блокирования. Думаю, что следующим этапом будет выход из российской юрисдикции, то есть смена домена. И мы потеряем ключевую индустрию, вот и все», – сказал «НИ» член СПЧ Иван Засурский.

Ограничительные меры работают против власти не только в экономическом, но и в политическом аспекте. Так, поправки о приравнивании популярных блогеров к СМИ, принятые на прошлой неделе во втором чтении в Госдуме, могут привести к мобилизации протестных настроений. «Унижение сетевой элиты является идеальным способом их собрать вместе и понять, что с этой политической системой они вместе существовать никогда не смогут», – предупредил г-н Засурский.

Кроме того, заградительные барьеры не только контрпродуктивны, но и просто бесполезны в глобальной Сети с ее трансграничностью и анонимностью. «Проблема заключается в том, что здесь срабатывает рефлекс: надо запретить то, что представляется опасным. Однако если государство начинает информацию блокировать, оно в этом не преуспеет, а только всех раздражит. Интернет – это некая новая реальность, а люди, вырабатывающие решения, никак не могут с этим освоиться», – отметил «НИ» другой член СПЧ Александр Верховский.

В такой ситуации единственное решение – это искать новые пути урегулирования киберпространства. «Подходить к киберпространству с привычными нам методами бессмысленно, это ничего не дает… Проблемы могут быть урегулированы, на мой взгляд, только на основе международного конвенциального подхода», – подвел итог дискуссии глава СПЧ Михаил Федотов. А уполномоченный при президенте России по правам человека Элла Памфилова заметила, что у закручивания гаек в Интернете есть только один положительный эффект. «Единственный плюс, он сомнительный, но все-таки плюс – мощный импульс для развития интернет-технологий в процессе поиска обходных путей. Но этот плюс разбивается вдребезги огромным минусом», – признала омбудсмен.

Как ожидается, по результатам обсуждения СПЧ выработает свои рекомендации, которые будут разосланы в профильные ведомства и представлены президенту. «Наметился определенный консенсус экспертов по отношению к регулированию в Сети. И я думаю, что рекомендации будут это отражать», – сказал Иван Засурский. Кроме того, он выразил надежду, что благодаря единой позиции экспертов удастся остановить приравнивание блогеров к СМИ или хотя бы вернуть соответствующий законопроект во второе чтение.

Между тем одновременно с заседанием СПЧ вчера проходил Форум безопасного Интернета, на котором были обсуждены новые возможные ограничения в российском сегменте Сети. В частности, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина потребовала от операторов мобильной связи сформировать отдельный детский мобильный Интернет. А если операторы откажутся это сделать, то, пригрозила депутат, этот вопрос будет решен в законодательном порядке «единым и жестким правилом на территории всей России».

"