Рус
Eng
Выбрать механизм выборов

Выбрать механизм выборов
Новость

22 апреля 2013, 00:00
В минувшие выходные прошел съезд народов Республики Ингушетия, где решено было применить систему парламентского выбора главы региона взамен всенародного его избрания. Решение вполне ожидаемо, поскольку именно для Северного Кавказа и был придуман механизм альтернативного избрания главы региона местным парламентом, котор

Съезд народов Ингушетии явился не очень удачно выбранной пробной площадкой для решения, которое было заблаговременно принято центром. Как оказалось, к голосу делегатов прислушиваться не стали даже формально. «К сожалению, на съезде было много чиновников, – констатировал «Кавказскому узлу» делегат форума Магомед Муцольгов. – Докладчики – чиновники и приближенные к ним люди – говорили о том, что прямые выборы республике не нужны. Представители общественности, старейшин говорили, что прямые выборы республике нужны. Резолюция была принята в том виде, как хотели организаторы съезда. Они даже не стали считать тех, кто проголосовал против, – написали 17 человек».

Позицию съезда еще должен одобрить парламент, но нет сомнений, что это произойдет и вслед за Дагестаном, который только недавно обрел нового временно исполняющего обязанности главы региона – Рамазана Абдулатипова, Ингушетия откажется от привилегии проводить собственные прямые выборы. При этом их соседи – чеченские законодатели, по всей видимости, от прямого голосования отказываться не станут. Впрочем, у них и выборы не так скоро.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин предположил, что, скорее всего, в Чечне сохранятся прямые выборы, потому что в отличие от других республик Северного Кавказа Рамзан Кадыров «железно контролирует ситуацию у себя в республике». «Если состоятся прямые выборы, то при явке 100% он наберет 99% или 96%, – спрогнозировал «НИ» политолог. – Для него прямые выборы в нынешней ситуации не содержат практически никаких рисков. Что касается других республик Северного Кавказа, то там ситуация не столь контролируемая».

Правда, по словам эксперта, для соблюдения рамок приличия в регионах будут имитировать какие-то «народные собрания и волеизъявления» по вопросу необходимости прямых выборов, однако решения будут приняты на федеральном уровне. «Именно в Москве отвечают за то, чтобы в республиках Северного Кавказа было относительно спокойно», – констатировал Павел Салин.

Кроме Ингушетии и Дагестана в сентябре этого года планируются выборы глав семи регионов – Московской, Владимирской, Магаданской областей, Хакасии, Чукотки, Забайкальского и Хабаровского краев. Заксобрания названных субъектов должны до конца мая определиться, будут ли выборы прямыми народными или же местный парламент сам изберет губернатора. Напомним, прямые выборы глав регионов были отменены в 2005 году. Тогда кандидатуру на губернаторский пост предлагал президент, восстановили же всенародное голосование лишь в прошлом году. Но уже в начале апреля этого года Владимир Путин разрешил субъектам самим определять форму избрания высшего должностного лица региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter