Posted 21 апреля 2004,, 20:00

Published 21 апреля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

«Рембо» – первое чтение

«Рембо» – первое чтение

21 апреля 2004, 20:00
Вчера Госдума приняла поправки в закон об авторском праве, объявляющие вне закона интернет-библиотеки и художественную самодеятельность. Затем депутаты отказались ограничивать показ фильмов иностранного производства в российских кинотеатрах. А под конец рабочего дня внезапно перенесли на следующий месяц решение вопроса

Закон «Об авторском праве и смежных правах» депутаты исправляли в связи с подготовкой России к вступлению в ВТО. Вчера поправки прошли уже второе чтение. Согласно им срок действия авторского права после смерти автора увеличивается с нынешних 50 лет до общепринятых в мире 70. К опубликованию произведения будет приравнено «доведение его до всеобщего сведения», то есть, в частности, размещение в сети Интернет. Пиратская продукция, а также материалы и оборудование для ее производства будут подлежать конфискации. А публичное исполнение произведения без согласования с автором или правообладателем будет караться штрафом в 100 минимальных размеров оплаты труда.

Последние два положения вызвали дискуссию. Сначала депутат Смолин (КПРФ) поинтересовался у представляющего поправки Александра Тягунова («Единая Россия»), означает ли это, что если «на школьном вечере исполнят 3 песни Высоцкого и 2 песни Окуджавы и кто-то настучит в авторское общество», за каждое исполнение с ребят возьмут по 10 тыс. рублей. Депутата Тягунова пример не убедил: «Эту норму необходимо оставить в том виде, как она изложена в законе».

Но коммунисты не унимались. Депутат Леонид Иванченко заявил, что с введением запрета на пиратскую продукцию «мы завтра одномоментно закроем и ликвидируем все радиостанции. Ведь в нашей культуре все краденое». Александр Тягунов согласился, что таковы реалии нашей жизни, но «ведь мы же хотим вступить в цивилизованный мир». Хотя правоприменительная практика показывает, что «мы еще долго будем бултыхаться в этом вопросе». Больше возражающих не нашлось, и Госдума 373 голосами закон поддержала.

Перед обедом очередь дошла до законопроекта депутата Гальченко («Единая Россия») о квотировании показа иностранных фильмов в российских кинотеатрах. На сегодняшний день доля отечественных фильмов в кинопрокате составляет около 6%, американских же – 87%. Американское кино, по мнению депутата Гальченко, делится на плохое и хорошее. Плохое – это где секс, насилие и убийство. А хорошее – это то, которое, как «Рембо», учит любить и защищать свою страну и насаждает американскую мечту о том, что каждый может разбогатеть и стать президентом. Вредным для России тем не менее, по его мнению, является и первое, и второе. Второе, потому что дезориентирует людей, которые «перестают понимать, в какой стране живут». Поэтому предлагается показ иностранных фильмов в кинотеатрах ограничить 80% от репертуара, с тем чтобы по мере развития отечественного кинематографа постепенно снижать эту долю до 50%.

Депутаты от «Единой России», к которой принадлежит сам Валерий Гальченко, принялись ему возражать, что правительство и так обязалось увеличить долю российских фильмов в отечественном прокате к 2006 году до 25%. Но г-н Гальченко возразил, что обещанные кинематографу 0,2% бюджета так ни разу и не были выделены. Действие соответствующего закона приостанавливается уже четвертый год. Тогда автора законопроекта попытались запугать возможным бойкотом России со стороны ведущих мировых кинопроизводителей. Отважный депутат на это заявил, что, мол, мы тогда примем ответные меры. В качестве последнего аргумента противники закона привели довод, что 20% новых отечественных фильмов для кинотеатров попросту не наберется. Но коммунистка Тамара Плетнева, неожиданно поддержавшая представителя чуждой партии, ответила, что «если подойти к вопросу патриотично, можно выдержать квоту и 50 на 50». А если новых фильмов не хватит, то, по мнению депутата Плетневой, можно показывать старые советские. Николай Кондратенко назвал демонстрацию иностранных фильмов «идеологической диверсией», противников закона – христопродавцами, а депутату Гальченко сказал: «Спасибо тебе, коллега». Завершил дискуссию представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов, который назвал необоснованными попытки связать кинофильмы с национальным самосознанием. «В СССР все смотрели правильные фильмы, но это не помешало Советскому Союзу развалиться». В итоге закон набрал всего 106 голосов при требуемых 226.

И ближе к вечеру Госдума решила перенести на май обсуждение поправки в закон о СМИ, предписывающую журналистам распространять только ту информацию о терактах, которую они получили от компетентных органов. Поправку внес депутат от «Единой России» Михаил Юревич, однако впоследствии от нее открестились даже представители его родной фракции. Депутат Юревич утверждает, что «многочасовые репортажи с мест терактов создают в обществе атмосферу страха». Однако из текста поправки следует, что отныне журналист при любом происшествии должен сначала удостовериться, что информация не имеет отношения к теракту. В противном случае он может оказаться нарушителем, передав, к примеру, сообщение о катастрофе, которая затем уже после расследования будет признана терактом. Представители СМИ уже было решили, что сегодня эти попытки ограничить свободу получения информации будут депутатами благополучно отвергнуты. Однако, похоже, у кремлевских кураторов думского волеизъявления окончательное мнение по этому вопросу пока не сложилось.




Карен Шахназаров: «Кино – это мистификация»
Депутаты и российские режиссеры готовы ввести квоты на зарубежные фильмы
Кино – это рынок

"