Рус
Eng

В Токио сочли неприемлемым решение РФ об остановке переговоров по мирному договору

В Токио сочли неприемлемым решение РФ об остановке переговоров по мирному договору
В Токио сочли неприемлемым решение РФ об остановке переговоров по мирному договору
22 марта, 07:58Политика
В японском посольстве в Москве заявили, что решение Москвы приостановить переговоры о заключении мирного договора - «прискорбное и неприемлемое».

- Решение не продолжать переговоры в одностороннем порядке со стороны России является крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым, - приводит «Интерфакс» слова представителей дипмиссии.

Там указали, что пауза в совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах (Япония называет их «счеверными территориями», инициированная Россией, становится «сильным пренебрежением чувств бывших жителей островов и их семей».

- История рассмотрения вопроса совместной хозяйственной деятельности на четырех северных островах (японское наименование южных Курильских островов - ИФ), основана на договоренности в 2016 году между премьер-министром Абэ и президентом Путиным. Данное решение российской стороны является совершенно неприемлемым для японской стороны, - подчеркнули в посольстве.

Дипломаты напомним, что Токио считает неприемлемой проводимую Москвой спецоперацию в Донбассе, также «выражает категорический протест против объявления в одностороннем порядке ответных мер и попыток возложения ответственности на японскую сторону».

Ту же самую позицию разделяет и глава японского правительства Фумио Кисида, называя действия Москвы «необдуманными и абсолютно неприемлемыми».

Накануне, напомним, в МИД РФ заявили, что Россия отказывается от ведения переговоров с Японией по мирному договору. Москва также выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на Южных Курилах. Во внешнеполитическом ведомстве добавили, то российская сторона блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter