Рус
Eng
В Москве задержали четырех человек во время одиночных пикетов у здания МВД в Москве

В Москве задержали четырех человек во время одиночных пикетов у здания МВД в Москве

22 марта 2020, 16:48ПолитикаPhoto: Кадр из видео / Рупор Москвы
Пикеты были объявлены после жесткого задержания 12 марта более 60 человек у места строительства Юго-восточной хорды в районе Москворечье-Сабурово. 22 марта активисты вышли на одиночные пикеты, чтобы выразить протест произволу силовиков.

Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Ранее сообщалось, что в районе Москворечье-Сабурово начались подготовительные работы по прокладке трассы. Москвичи опасаются возможного выброса радиоактивной пыли, поскольку там располагался могильник с отходами завода полиметаллов.

Сообщается, что среди задержанных оказались Матвей Александров, автор канала «Протестный МГУ» Дмитрий Иванов, а также участница ОВД-Инфо Наталья Баранова и еще один молодой человек.

О том, что на юго-востоке столицы захоронены радиоактивные отходы известно давно, и экологи всячески пытаются привлечь к этому факту внимание общественности. Издание The Village посвятило ему целое расследование.

В 1950–60-е годы отходы урановых и ториевых руд на берегу закапывал завод полиметаллов, засыпая их песком и глиной, и если копнуть землю даже на 20 сантиметров, то показания приборов сразу отреагируют. В апреле этого года предприятие «Радон» и МЧС по заявлениям общественности проверили эти места, и высокий результат тогда был 61,4 микрозиверта в час (обычный фон составляет примерно 0,2).

Как писали ранее "Новые Известия", 22 ноября в Мосгордуме состоялся Круглый стол на тему «Юго-восточная хорда и Южная рокада: проблемы экологии и прав жителей при проектировании и строительстве автомагистралей в Москве». Инициатором выступил депутат от КПРФ Павел Тарасов, неоднократно заявлявший о необходимости отменить проект строительства ЮВХ.

Самым резонансным стало обсуждение ситуации в Москворечье-Сабурово, где при строительстве моста через Москву-реку для хорды может быть затронута территория могильника Московского завода полиметаллов. Экологи и жители предупреждают: при вскрытии грунта могут обнажиться источники радиоактивного загрязнения, последствия для Москвы печальные.

Однако по словам директора ПСУ «Управление дорожно-мостового строительства» Василия Десяткова, работы по строительству ЮВХ будут сопровождаться мониторингом радиационного фона.

«Специалисты "Радона" будут постоянно присутствовать на строительной площадке и отслеживать ситуацию. На эти цели в сметную документацию был внесен специальный пункт, который предполагает выделение 20 миллионов рублей", - сообщил Десятков. Он также отметил, что в зоне строительства радиоактивного загрязнения не выявлено. Что касается данных экологической организации Greenpeace, которые опровергают эти заявления, то, по мнению чиновника, они были получены за пределами зоны строительства.

Юго-восточная хорда — трасса, которая пройдет через четыре округа Москвы и Московскую область: Восточный, Юго-Восточный, Южный и Юго-Западный. Трасса пересечет районы Нижегородский, Перово, Текстильщики, Печатники, Москворечье-Сабурово, Северное Чертаново, Центральное Чертаново, Южное Чертаново, Бирюлево, Северное и Южное Бутово, пос. Битца Ленинского ГО. В большинстве районов не прекращаются митинги и сбор подписей против проекта. Несмотря на это, строительства хорды продолжается. В подтверждение были продемонстрированы ролики, сделанные депутатами и активистам на участке 32 км МКАД и в Курьяново, где вовсю идут работы без согласованного проекта и разрешительных документов на строительство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter