Рус
Eng
В Бразилии задержан экс-президент Мишел Темер

В Бразилии задержан экс-президент Мишел Темер

22 марта 2019, 07:02ПолитикаPhoto: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Бывший президент Бразилии Мишел Темер, а также ряд других экс-чиновников, задержаны полицией в связи с расследованием хищения средств при заключении контрактов в атомной энергетике с госкомпанией Eletronuclear.

Задержания прошли в Сан-Паулу. На основании ордеров, выданных Федеральным уголовным судом Рио-де-Жанейро, были арестованы 10 человек, сообщают "Вести экономика".

Также среди арестованных - бывший министр горнодобывающей промышленности и энергетики Бразилии Морейру Франко и ряд других чиновников. Как отмечается, фигуранты подозреваются в причастности к продолжающемуся в Бразилии на протяжении многих последних лет коррупционному скандалу "Автомойка".

Мишел Темер занимал пост президента Бразилии в период с 31 августа 2016 года по 1 января 2019 года. В октябре 2018 года, по итогам второго тура президентских выборов в Бразилии, победу одержал 63-летний Жаир Болсонару, которого называют правым популистом, а иногда даже неофашистом.

Он набрал 55% голосов, в то время как его соперник во втором туре - кандидат от левой Партии трудящихся Фернанду Аддад - 45%.

Входящий в Социал-либеральную партию Бразилии Болсонару, бывший военный, известен крайне правыми, националистическими и консервативными взглядами и заявлениями на грани фола. В частности, он оправдывал военную диктатуру и репрессии в Бразилии в 1964-1985 годах, пытки и казни - считал, что при диктатуре в Бразилии их применяли меньше, чем следовало бы. Неоднократно выступал с открыто расистскими, гомофобными и женоненавистническими речами, оскорбляя политиков-женщин и темнокожих. Противник абортов. С симпатией относится к политике президента США Дональда Трампа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter