Рус
Eng

Великобритания сделает всё, чтобы главной темой саммита Евросоюза стала Россия , а не BREXIT

Великобритания сделает всё, чтобы главной темой саммита Евросоюза стала Россия , а не BREXIT
Великобритания сделает всё, чтобы главной темой саммита Евросоюза стала Россия , а не BREXIT
22 марта 2018, 21:52Политика
Трагедия в Солсбери станет одной из тем на стартующем сегодня саммите в Брюсселе. И всячески поддерживать к ней интерес будет в первую очередь Британия.

Великобритания в настоящий момент активно раскручивает этот вопрос против России, переходя подчас не только нормы дипломатических приличий, но и здравого смысла, что отлично видно по выступлениям главы британского МИД Бориса Джонсона.

На сегодняшний день эти действия Лондона достигли только ограниченного эффекта – формальные санкции американцев и британцев, а также высылка 23 российских дипломатов из Великобритании. При этом, Лондон добивается «продолжения банкета» и пытается распространить свою антироссийскую политику и на страны континентальной Европы.

Естественно, постоянные клиенты США и Великобритании в лице Польши и стран Прибалтики всегда готовы пойти на любые дипломатические шаги в отношении России, но для серьезного результата этого все же мало, считает заведующим сектором региональных проблем и конфликтов отдела политических исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня».

Ситуация в Евросоюзе является настолько сложной, что для того, чтобы оттянуть внимание от объективных проблем этого объединения (торговая война с США и BREXIT), сгодится и образ традиционного врага на Востоке в лице нашей страны, полагает эксперт.

«Соответственно, эта тематика может быть использована руководством Евросоюза для концентрации усилий, поэтому вся эта странная история со Скрипалями пойдет в ход на сегодняшнем саммите», - резюмирует Воронов.

Как считает эксперт, нам нужно готовиться к тому, что Евросоюз по итогам саммита своих лидеров от 22-23 марта примет декларацию о солидарности с Великобританией, как членом своего объединения. Сам факт Brexit здесь не играет никакой роли, поскольку данный момент отлично подходит для политических спекуляций в отношении России.

«По этой причине, никакого оптимизма здесь быть не может, и не нужно ожидать того, что кто-то из лидеров европейских государств вдруг встанет и поддержит Россию на обсуждении данного вопроса», - констатирует Воронов.

Можно вспомнить слова того же венгерского премьер-министра Виктора Орбана, который не раз признавался, что не согласен со всей этой антироссийской линией, но, в то же время, считает, что он ничего не может сделать с данной коллективной линией, которую навязывают всем странам-членам Евросоюза современные западные элиты.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter