Рус
Eng
Законопроект о депутатах-прогульщиках отложен до апреля

Законопроект о депутатах-прогульщиках отложен до апреля
Новость

22 марта 2016, 16:49
Законопроект о депутатах-прогульщиках отложен до апреля

Работа над законопроектом об отзыве мандата депутата Госдумы за систематическое неисполнение им своих обязанностей, в том числе прогулы, будет отложена как минимум до апреля. Об этом сообщил журналистам глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Конкретный срок рассмотрения законопроекта во втором чтении мы не определяем, к теме можем вернуться уже в апреле», - приводит слова Плигина агентство ТАСС. По его словам, «законопроект необходимо дорабатывать ко второму чтению» и провести дополнительные консультации с фракциями, чтобы понять, есть ли у них идеи по этому поводу. «В зависимости от этих консультаций будет понятно, что дальше делать с текстом», - добавил Плигин.

Напомним, законопроект об отзыве депутатских мандатов за «систематическое неисполнение своих обязанностей» был принят Госдумой в первом чтении 18 марта. На подготовку поправок ко второму чтению парламентариям было отведено лишь три календарных дня. В результате в профильный комитет поступило всего две поправки: от депутатов Бориса Кашина (КПРФ) и Рината Хайрова («Единая Россия»), которые носят лишь уточняющий характер.

В то же время при принятии законопроекта в первом чтении Плигин обещал внести в законопроект корректировки с тем, чтоб положения закона носили «выверенный характер». В частности, как отмечали во фракции КПРФ, в законодательстве нет трактовки самого понятия «исполнение обязанностей депутата», в результате чего создается правовая неопределенность и «возможность произвола». Также один из авторов законопроекта, справедливоросс Олег Нилов обещал подумать ко второму чтению, как быть с одномандатниками-самовыдвиженцами, которые появятся в Госдуме после сентябрьских выборов и не захотят входить в какую-либо партийную фракцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter