Рус
Eng
Не учебный процесс

Не учебный процесс

22 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин направил министру образования Дмитрию Ливанову и генпрокурору Юрию Чайке обращение, в котором призвал не использовать для предварительного голосования «Единой России» и подведения его итогов помещения образовательных организаций. По словам коммуниста, любая партийная деятельность

«Предварительное голосование, или праймериз, законодательством РФ не предусмотрено, не имеет никакого отношения к выборам депутатов Госдумы седьмого созыва и является лишь внутренней процедурой и пиар-кампанией одной из политических партий», – говорится, в частности, в обращении Валерия Рашкина.

По его словам, такая внутрипартийная процедура, проводимая в образовательных учреждениях – школах, гимназиях, техникумах, колледжах, вузах, – противоречит закону «Об образовании». Действительно, в ст. 27 этого закона говорится, что «в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются». Именно на это положение, в частности, сослались «НИ» в администрации Рыбинска, запретившей голосование в школах в ходе предварительного голосования «Единой России» в январе, когда выбирали кандидатов от партии власти в мэры города. Праймериз там проводились в библиотеках, столовых, домах культуры.

Не будет голосование проводиться в школах Рыбинска и на праймериз «Единой России» в мае, заверила «НИ» руководитель рыбинского исполкома «ЕР» Галина Васильева. «В этот момент почти все школы готовятся к ЕГЭ, это происходит и в выходные дни. Сейчас рассматриваются те места, которые были 24 января, и некоторые новые места», – сказала она.

В то же время в Москве все участки праймериз будут размещены именно в школах. Как ранее заявлял глава исполкома московского городского отделения партии Олег Смолкин, на это есть «соответствующее разрешительное письмо из Министерства образования». Как свидетельствует сайт «Единой России», предварительное голосование в школах пройдет также в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Омске, Нижнем Новгороде, Оренбурге, Смоленске и других городах.

«В чем суть: «Единая Россия» хочет застолбить в головах избирателей, что они уже ходили, проголосовали и в следующий раз (на парламентских выборах в сентябре. – «НИ») на этот избирательный участок уже не придут. Поэтому единороссы и используют для своего предварительного голосования часть реальных избирательных участков», –уверен г-н Рашкин. В то же время, по его словам, он не против того, чтобы единороссы проводили праймериз на предприятиях, в своих акционерных обществах, учреждениях культуры или «на квартире у партийных руководителей».

Федеральные праймериз «Единой России», на которых будут определены партийные кандидаты на выборах в Госдуму, пройдут по всей стране 22?мая. К настоящему времени для участия в них зарегистрировалось уже более 1 тыс. кандидатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter