Рус
Eng

Политический кризис местного масштаба

Политический кризис местного масштаба
Новость

22 марта 2012, 00:00
После выборов 4 марта, когда одновременно с президентом РФ выбирали и муниципальных депутатов, во многих муниципалитетах Москвы разразилась настоящая война: оппозиционные депутаты препятствуют городским властям и «Единой России» выбрать угодных им председателей муниципальных собраний.

Такая ситуация сложилась почти в двадцати муниципалитетах, где оппозиция по итогам выборов в местное самоуправление набрала одинаковое число мест с единороссами или чуть больше трети. Среди протестных районов такие, как «Жулебино», «Дорогомилово», «Тропарево-Никулино», «Черемушки», «Ховрино», «Отрадное» и другие

В районе «Черемушки» все очень непросто. Из 12 выбранных депутатов шестеро оппозиционеров, а шесть – зависимых от власти людей. Для того чтобы им избрать председателя, нужно две трети голосов, то есть восемь человек должны проголосовать за одну кандидатуру, что практически неисполнимо. Ситуация усугубляется тем, что на независимых депутатов управа оказывает определенное давление, пытаясь заставить их проголосовать за своего кандидата.

«Сейчас ни у кого нет решающего преимущества, кому-то придется пойти на компромисс, – говорит муниципальный депутат «Черемушек» Алексей Гусев. – Но компромисс должен быть не односторонним. Группе, которая окажется в проигрыше, должны быть предоставлены какие-то преференции. Мы открыты для диалога, согласны рассматривать любые предложения, которые будут в интересах жителей. Но администрация, как видно, не намерена идти на уступки».

В районе «Пресня» у оппозиции больше двух третей голосов (11 из 15), поэтому там есть возможность не только избрать своего председателя, но и инициировать отставку главы управы.

Муниципальный депутат района «Пресня» Елена Ткач говорит, что в качестве председателя собрания от «Единой России» у них никто не пройдет и кандидат будет выдвигаться из числа оппозиционеров. «А вот в тех районах, где у оппозиции и «Единой России» равное количество голосов, ситуация скорее всего будет складываться таким образом, что оппозиция и дальше будет блокировать кандидатов от единороссов, – полагает собеседница «НИ». – Следующим шагом может стать взаимодействие с другими протестными районами, где победила оппозиция».

Власть будет пытаться вернуть себе утраченное влияние в «протестных» муниципалитетах, поэтому не исключено, что, если будут сданы мандаты более одной трети депутатов, назначат перевыборы. «Даже если будут назначены перевыборы, борьба продолжится, – уверена г-жа Ткач. – В новых выборах смогут участвовать не только те кандидаты, которые уже были заявлены, но и новые лица, значит, будет подано много заявок от оппозиции».

Депутат Гусев, уверен, что сдача мандатов создаст серьезный прецедент. По его мнению, глава управы под свою ответственность вряд ли пойдет на такое решение. Если же оно все-таки будет принято, то это отмашка свыше, общемосковская, и будет распространяться на все «несогласные» районы, где у оппозиционеров хотя бы треть голосов. Произойдет серьезный резонанс. «Если будет использован метод со сдачей мандатов, легитимный с точки зрения закона, но нелегитимный с точки зрения доверия, то тема муниципальных выборов в ближайшем будущем может стать темой номер один. Нужна ли властям такая огласка?» – задается вопросом г-н Гусев.

Постоянный автор «НИ», адвокат и правозащитник, а с недавних пор еще и муниципальный депутат района «Тропарево-Никулино» Леонид Ольшанский по поводу сложившейся ситуации и в своем районе, и по Москве в целом говорит, что лучше какой-никакой закон, чем отсутствие закона, лучше какая-никакая маленькая дума, чем ее отсутствие, которое ведет к хаосу, бесконечным оскорблениям. «Отсутствие выборов председателя ведет к тому, что в районе действует только исполнительная власть, – объяснил «НИ» г-н Ольшанский. – Прикрываясь словами об истинном демократизме, люди делают исполнительную власть неподконтрольной. Нужно брать пример со старших товарищей – Госдумы – и садиться за цивилизованные переговоры без поливания грязью и уж тем более без рукопашной».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter