Рус
Eng
В центре Москвы задержали семь человек, поддержавших акцией Константина Котова

В центре Москвы задержали семь человек, поддержавших акцией Константина Котова

22 февраля , 14:42ПолитикаPhoto: Новая Газета
У Кремля полиция задержала семерых участников акции поддержки, в том числе двух журналистов, когда они записывали поздравление с днем рождения осужденному фигуранту «московского дела» Константину Котову.

22 февраля друзья Котова устроили акцию в честь его 35-летия и запустили на Большом Москворецком мосту шары цветов российского флага, а также сделали запись видеопоздравления, сообщает "Новая газета".

Корреспондента издания задержали вместе с друзьями Котова. Также был задержан еще один журналист проекта Sota.Vision Денис Стяжкин, у которого, как заподозрили сотрудники полиции, было поддельное редакционное удостоверение.

Всех семерых участников акции поддержки активиста задержали для "проверки документов", сообщает издание. Их доставили в ОВД «Китай-город». Журналистов «Новой газеты» и Sota.Vision вскоре отпустили без протоколов. Остальных оставили в отделении.

Кроме записи поздравления с 35-летием Константина Котова на мосту у Кремля, на сегодня в столице запланировано еще несколько акций в его поддержку.

С 15:00 начнутся одиночные пикеты на местах прежних задержаний активиста - у памятника Высоцкому на Страстном бульваре, на пересечении Театрального проезда и Неглинной улицы, возле памятника Ломоносова у Главного здания МГУ и на площади Ильинские ворота.

В конце января президент Владимир Путин поручил новому генпрокурору Игорю Краснову проверить законность приговора Константину Котову, которого осудили на четыре года за появление на несанкционированных митингах летом 2019 года.

В тексте поручения, опубликованного на сайте Кремля, российский президент призвал прокуратуру по итогам проверки "при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования". До 31 марта 2020 года новый генпрокурор должен представить Путину доклад о проделанной работе.

14 октября 2019 года Мосгорсуд признал законным приговор программисту Константину Котову. Его не обвиняли ни в применении насилия к представителям власти ни даже в участии в массовых беспорядках - он получил свой срок только за участие в четырех мирных акциях протеста, но был задержан почти одновременно с большинством участников московских протестов, проходивших летом в Москве.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter