Рус
Eng
Правда истории: Крым Украине в 1954 году подарил не Хрущев, а Маленков

Правда истории: Крым Украине в 1954 году подарил не Хрущев, а Маленков

22 февраля 2018, 17:40Политика
Заседанием, на котором было принято это судьбоносное решение руководил преемник Сталина председатель Совета министров СССР Георгий Маленков, который в тот момент был выше по статусу, чем партийный лидер Хрущев

Всем известно, что 25 января 1954 года на заседание президиума ЦК КПСС было принято решение поручить президиуму Верховного Совета СССР издать указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР». То есть фактически решена судьба Крыма. Принято считать, что этот «подарок» Украине сделал тогдашний первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, причем чуть ли не «спьяну».

Однако, напоминает издание «Крым. Реалии» на заседании президиума ЦК КПСС председательствовал тогда совсем не Хрущев, а совершенно другой человек – фактически официальный преемник Сталина, председатель Совета министров СССР Георгий Маленков...

Хрущев же, будучи первым секретарем ЦК КПСС еще не обладал всей полнотой власти, еще только готовился к ее захвату, и для этого ему нужно было, во-первых, заменить Маленкова близким себе человеком (это произойдет только в феврале 1955 года, когда главой правительства станет Николай Булганин), а во-вторых – избавиться от сталинских соратников и самому стать главой Совета Министров (это случится только в феврале 1958 года).

В январе 1954 года, когда решался вопрос Крыма, должность Хрущева не считалась верховной, в отличие от поста Маленкова. Именно он был тогда в зените карьеры и власти, он принимал важнейшие решения, и портреты Сталина меняли именно на его портреты, поскольку он воспринимался страной как новый вождь.

«Народная молва» приписала решение о передачи Крыма Хрущеву только потому, что после 1957 года Маленков был самым решительным образом вычеркнут из истории страны. А Хрущев остался, причем не только как человек, разоблачивший сталинский культ, но и как «сумасброд», принимавший «волюнтаристские» непродуманные решения, и в том числе - по Крыму.

Более того, пишет издание, Хрущева часто представляют как «записного украинца», отдавшего российскую территорию соотечественникам, в то время как он русский, родившийся в Курской области, и на Украину он был направлен только в 1938 году для продолжения репрессий против украинского народа. Более того, Хрущев до 1938 года и после 1949 года руководил Московским горкомом партии – успешно забыть.

Маленков же всю свою жизнь до ссылки в 1957 году жил и работал только в России. Кроме того, издание напоминает, что Крым никак не мог в те послевоенные годы восприниматься как «подарок» Украине. После депортации крымских татар полуостров находился в крайне тяжелом экономическом положении, поэтому восстановление его и поручили республике, с которой он был связан всей экономической и географической логистикой. Руководство партии, по мнению издания, приняло тогда решение, казавшееся единственно правильным. Именно его и завизировал Маленков, а подписал тогдашний председатель президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов. Хрущев же просто проголосовал «за», как и все остальные.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter