Рус
Eng

Россия простила Кубе долг в 30 миллиардов долларов

Россия простила Кубе долг в 30 миллиардов долларов
Новость

22 февраля 2013, 10:16
Россия простила Кубе долг в 30 миллиардов долларов

Российская сторона готова простить Кубе часть более 30-миллиардного долга, который страна задолжала еще в советские годы. Часть задолженности в размере 30 миллиардов долларов спишут, часть реструктуризируют. Соответствующее соглашение сегодня подписал Дмитрий Медведев и кубинский лидер Рауль Кастро.

«Был накопленный долг кредитов, которые предоставлял Советский союз, и сейчас подготовлено соглашение, которое должно пройти все процедуры внутри государства по согласованию, поэтому соглашение не вступает в силу, а парафируется до проведения всех согласительных процедур у нас в стране», – сказал глава российского Минпромторга Денис Мантуров.

«Речь идет об урегулировании задолженности кубинской стороны перед Россией, которая является правопреемником Советского союза по предоставленным кредитам. Там комплексное решение – частично списание, частично реструктуризация на десять лет оставшегося долга», – добавил Мантуров.

Кроме того, российская компания «Ильюшин Финанс» и Корпорация кубинской авиации подписали опционное соглашение о поставке Ан-158 и техподдержке российской авиатехники. «Объем по поставке самолетов будет около 650 миллионов долларов», – заявил Мантуров.

По его словам, подписанное соглашение предусматривает опцион (право) на поставку трех самолетов Ан-158, отмечает РИА Новости. Это дополнительная поставка авиатехники, помимо тех самолетов, которые должны быть поставлены уже в текущем году: первый – в марте, второй – в июне и третий – в августе.

Второе соглашение, подписанное в Гаване, предусматривает поставку трех самолетов Ил-96-400, которые будут переделаны из грузовой версии в пассажирскую. Также предусмотрена поставка двух самолетов Ту-204СМ, которые будут поставлены после завершения испытаний и сертификации. Предусматривается также поставка комплектов запасных частей для поддержания в эксплуатации самолетов, которые уже находятся на Кубе и эксплуатируются длительное время.

Г.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter