Рус
Eng

Валерий Зорькин остался главой Конституционного суда России

Валерий Зорькин остался главой Конституционного суда России
Новость

22 февраля 2012, 15:44
Валерий Зорькин остался главой Конституционного суда России

Главой Конституционного суда России вновь назначен Валерий Зорькин. За его кандидатуру проголосовал 141 сенатор, один воздержался, передает INTERFAX.RU.

Глава КС впервые был избран по новой процедуре — не судьями, а Советом Федерации, на рассмотрение которого кандидатуру главы КС внес президент России Дмитрий Медведев. В соответствии с изменениями судебной реформы 2009 года, руководитель КС избирается на шесть лет и по истечении этого срока может вновь занять эту должность.

Как отметил руководитель комитета палаты СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Николай Федоров, Зорькин, будучи профессиональным юристом, всегда публично отстаивал позиции КС, чем снискал высокий авторитет. При этом Зорькин «никогда не цеплялся за должности», подчеркнул сенатор.

В свою очередь Валерий Зорькин заявил, что изменения Конституции не сделают жизнь прекрасной. «Можно бесконечно менять Конституцию, но в реальности ничего не получить. Поэтому речь идет о том, чтобы не создавалось ложное впечатление, что если мы что-то изменим, то и наша жизнь станет прекрасной», — сказал Зорькин.

При этом он заявил, что «поправки в Основной закон могут быть и должны, наверное, быть, но при условии, что если для этого назрела необходимость, и тогда, когда невозможно не изменить».

Напомним, Зорькин возглавлял КС России в 1991-1993 годах, а в марте 2003 года вновь занял должность его председателя. Полномочия Зорькина на посту председателя КС истекли 20 февраля.

У.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter