Рус
Eng
Ребрендинг полураспада

Ребрендинг полураспада

22 февраля, 00:00
Политика
НАДЕЖДА КРАСИЛОВА
Лидер думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев сообщил вчера, что съезд партии пройдет в июне этого года, и на нем ее ждет ряд кадровых изменений. Напомним, что о необходимости ребрендинга партии, то есть о смене облика, имиджа, заговорили вскоре после выборов в Госдуму. Однако, как выяснили «НИ», отнюдь не все

В последнее время процесс дистанцирования политической элиты от партии «Единая Россия» стал откровенным и масштабным. Первым признаком стало то, что уже на последних выборах в Госдуму в большинстве региональных «первых тройках» фигурировал кто угодно, но только не карьерные единороссы. Это были федеральные министры, общественные деятели, артисты, спортсмены, которых партия «привлекла», а не сами партаппаратчики. История повторилась на муниципальных выборах в Москве и других регионах, где члены ЕР вдруг дружно пошли не от своей партии, а в качестве самовыдвиженцев и даже по спискам других партий, своих недавних конкурентов. На митинге на Поклонной горе в столице, который был организован в поддержку Владимира Путина, не было замечено ни одного флага партии власти, а в организаторах значились почему-то примкнувшие к ОНФ «Патриоты России».

То же самое продолжается в ходе предвыборной агитации на президентских выборах. Избирательные штабы кандидата от ЕР возглавили не представители выдвинувшей его партии, а общественники. На билбордах с портретами Владимира Путина нет никаких упоминаний о еще недавно такой влиятельной организации. Дошло до того, что сам кандидат в своих выступлениях начал дистанцироваться и даже критиковать «Единую Россию». Так, на встрече со своими сторонниками он заявил, что тот факт, что «Единая Россия» потеряла конституционное большинство, стал следствием глубоко укоренившихся проблем. «Это показывает реакцию людей на неспособность партии реагировать на несправедливость на низовом уровне», – сказал Путин.

В избирательных штабах Владимира Путина стараются по возможности не афишировать свою связь с «Единой Россией». Агитаторов призывают сконцентрироваться на том, чтобы рассказывать людям об основных достижениях кандидата на посту президента и премьера. Предлагается также активнее задействовать агитационные материалы, в которых проводится сравнение, как изменилась к лучшему жизнь в стране с 1990 годов. Например, нужно напоминать о том, что многие граждане сейчас могут позволить себе выехать за границу благодаря повышению уровня жизни и облегчению визового режима со многими государствами. И происходит это практически повсеместно.

Отягчающие обстоятельства

Наглядный пример: руководитель «Народного штаба» общественной поддержки Владимира Путина в Новосибирской области Николай Фомичев недавно открыто заявил, что в регионе, где «Единая Россия» три месяца назад получила 34%, собираются дистанцироваться от партии, поскольку сейчас членство в ней стало «отягчающим обстоятельством». Поэтому ограничиваются тем, что разъясняют политику премьера. Лидер новосибирских коммунистов Анатолий Локоть подтверждает: в избирательном штабе Путина «Единая Россия» как бренд никак не используется.

«Как будто ее просто там нет, – рассказал он «НИ». – Среди круга доверенных лиц – тоже нет никого из «ЕР». Там только спортсмены, режиссеры, артисты, любые общественные деятели, но только не политическое руководство партии. Была попытка разговора губернатора с руководителем фракции «Единой России», но он закончился лишь большим скандалом и взаимными упреками. Общего знаменателя они не нашли».

Анатолий Локоть отметил: если оппозиция активно проводит митинги, то никаких креативных действий со стороны партии власти не видно совсем. Он также рассказал, что сейчас в области проходят довыборы в местное законодательное собрание, где освободилось одно место. «От КПРФ есть кандидаты, был от «Патриотов России», но сняли, от других партий выдвинуты, – рассказал политик. – А от «Единой России» никого нет. Идут только самовыдвиженцы».

В Калининградской области «ЕР» применяет новую политтехнологию, сообщил председатель калининградского отделения «Справедливой России» Павел Федоров. «От партии власти на местных выборах сначала были зарегистрированы кандидаты, но слабые, – пояснил он «НИ». – А в последний день подачи документов во всех стопроцентно округах пошли, как по команде, в качестве самовыдвиженцев сильные кандидаты от «Единой России».

Никаких признаков «ЕР» не заметил в Санкт-Петербурге депутат городского парламента Максим Резник. По его словам, в штабе Владимира Путина почти нет единороссов, он практически полностью «общественный». «А в политических кругах обсуждается, что «Единая Россия» уже не жилец, – сказал «НИ» депутат. – Между собой сами единороссы обсуждают, что будет: или переформатирование, или разделение на две или несколько частей. Но поскольку еще команды не было, никаких изменений не происходит».

Депутат Ижевской городской думы от КПРФ Фанавий Нургалиев тоже рассказал «НИ» о новациях. «На билбордах в поддержку кандидата Путина вместо наименования партии власти – надпись «Вперед к Великой России», – сообщил он. – Еще интересно, что в этот раз не срывают, как обычно, развешанные самодельные листовки с надписями: «Партия жуликов и воров». Правда, висят они высоковато – метра два от земли».

Владимиру Путину, которого «Единая Россия» выдвинула кандидатом в президенты, партийная поддержка теперь, похоже, не желательна.
Фото: EPA

«И что в этом плохого?»

А вот в самой «Единой России» ситуацию предпочитают не драматизировать, а версию об ослаблении партии, расколе и тем более роспуске и вовсе отвергают. Член Генерального совета «ЕР», председатель Центрального совета сторонников партии, депутат Госдумы Франц Клинцевич считает, что никакой ребрендинг партии, о котором совсем недавно говорил в ее ЦИК, не нужен. «Да, какие-то перемены должны быть по-любому, – сказал он «НИ». – Должен быть четкий анализ того, где у нас минусы, а где плюсы. Но если адаптировать последние выборы к мировой практике, то объективно, что это суперпобеда «Единой России». Мы просто привыкли к каким-то большим результатам. Да, в одних регионах это было лучше, где-то хуже». Но это, по мнению единоросса, лишь объясняет то, что где-то партия работала, а где-то – нет.

Причина того, что ЕР теряет популярность среди избирателей, по мнению г-на Клинцевича, в том, что «ее представители на районном уровне приватизировали партию и «не давали развиваться молодым ребятам». «Надо обязательно опустить работу до муниципального уровня, до первичек, – считает депутат. – Но я против ребрендинга. Я никогда не соглашусь ее распустить, я за ее авторитет буду биться до последнего».

Не соглашается представитель «Единой России» и с тем, что партия публично не агитирует за Владимира Путина. «Что вы? – удивляется он. – Это просто не вынесено в федеральную повестку. Я сейчас нахожусь в Смоленской области, и здесь все совсем не так. Депутаты от партии везде выходят к людям. Просто не выносят на широкий формат». Не удивляет Клинцевича и то, что представители его партии на муниципальных выборах идут, как самовыдвиженцы. «Да, в Москве это так, но в регионах – по-другому, – уверяет он. – И где это так – мы просто дали возможность выдвигаться самостоятельно членам Народного фронта и другим кандидатам. Было очень много претензий к «Единой России», в том числе и со стороны Народного фронта: партия, мол, узурпировала праймериз и не давала им развиваться. Поэтому просто отпустили эту ситуацию. И что в этом плохого? Они же по документам все равно проходят как члены партии».

Грядут перемены

В то, что объявленные перемены помогут ЕР, политологи слабо верят. По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Павла Салина, это будет не ребрендинг, а скорее всего, создание какой-то новой структуры. «Ребрендинг партия уже попыталась провести перед думскими выборами, но у нее ничего не получилось, – пояснил «НИ» аналитик. – Еще несколько месяцев у власти, скорее всего, не будут доходить руки до «Единой России», а потом она все-таки попытается с ней что-нибудь сделать. Это будет тотальная чистка на федеральном уровне. Но на 50% она в результате будет представлять собой ту же самую структуру. Потому что на региональном уровне альтернативы ей нет. Будет ситуация 1990-х годов, когда на федеральном уровне название партии менялось».

Действительно, ведь был уже «Выбор России», потом «Наш дом Россия», а затем «Единство», теперь «Единая Россия». Менялась вывеска, спикеры на федеральном уровне, но с организационной точки зрения те же самые кадры перетекали в новую партию. Впрочем, г-н Салин не исключает, что в этот раз уже скоро может начаться исход кадров из партии власти в другие структуры. Пока этого не произошло, но лишь потому, что элита еще не сориентировалась и не поняла, куда ей бежать.

Совершенно очевидно, что партии уже ничего не поможет, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков. «О «Единой России» сформировалось стойкое мнение в народе, как о «партии жуликов и воров», и ничего смыть это клеймо не поможет, – заявил «НИ» эксперт. – Она сама осознает, насколько она непопулярна в народе. И ребрендинг ничего особо ей не принесет. Есть только один вариант: партия собирает свой съезд, изгоняет оттуда, за редким исключением, всех чиновников и приносит извинения. Но это фантастический вариант».

По мнению эксперта, новая структура, возможно, будет создана на базе Общероссийского Народного фронта. И Владимир Путин использует свою президентскую избирательную кампанию, в том числе и для создания новой политической структуры. «История с партией власти повторяется, – говорит Хомяков. – «Единой России» уготовано место на той же политической свалке. У нее был шанс во время думской кампании измениться, в первую очередь начать контролировать исполнительную власть. Но она его не использовала». Так что, по мнению политологов, до следующих выборов может дожить лишь свидетельство о регистрации партии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter