Posted 21 февраля 2005,, 21:00

Published 21 февраля 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:35

Updated 8 марта, 09:35

«Выдохся рост социальных ожиданий»

«Выдохся рост социальных ожиданий»

21 февраля 2005, 21:00
По данным исследований ВЦИОМ, среди россиян преобладают пессимистические оценки экономической и политической ситуации в стране. Большая часть населения заведомо негативно воспринимает любые инициативы правительства. «НИ» попросили прокомментировать результаты исследования генерального директора ВЦИОМ Валерия ФЕДОРОВА.

–Тенденция ухудшения социального самочувствия и нарастающий пессимизм в оценках стартовали еще весной прошлого года. Когда выдохся рост социальных ожиданий, начавшийся осенью 2003 года в разгар предвыборной кампании. Предвыборный праздник закончился, и наступили будни. В сентябре прошлого года эта тенденция получила мощный негативный импульс. Я имею в виду Беслан, который поверг общество в тягчайший пессимизм. Нам казалось, что к ноябрю общество немножко пришло в себя, но уже в декабре тенденция падения социальных показателей продолжилась. И не только монетизация явилась причиной. Мы в первую очередь связываем это с разгулом инфляции в конце прошлого года. Кроме того, все новости в тот период носили в основном негативный характер. Взять ту же Украину, которая большинству россиян напомнила самые печальные сюжеты 1991–1993 гг.: гражданское противостояние, опасность хаоса и гражданской войны. На этом фоне монетизация стала очередной ступенью на лестнице, ведущей вниз. В итоге все негативные новости сегодня суммируются, а позитивные новости просто отвергаются населением. Включается своеобразный фильтр – все ожидают только худшего и ждут, что это худшее будет продолжаться. Ведь впереди еще реформа ЖКХ, объявлены планы реформ здравоохранения и образования. В результате люди ничего хорошего от правительства не ждут, а любая реформа воспринимается однозначно отрицательно.



Опросы, проведенные социологами государственной социологической службы ВЦИОМ, которых трудно заподозрить в нелояльности власти, показывают, что в начале этого года жить нашим согражданам стало заметно труднее. Сказались начатые правительством и утвержденные депутатами преобразования в социальной сфере. По данным исследований, впервые с мая прошлого года снизилась адаптация россиян к изменениям в стране. Если перед Новым годом 65% опрошенных считали, что их семья успешно приспособилась к переменам последних 10 лет, то за январь 2005 года этот показатель упал на 8%. При этом в России заметно увеличилось количество пессимистов. Сегодня 22% респондентов обреченно полагают, что уже никогда не смогут адаптироваться к происходящему вокруг.

В целом в январе жизнь устраивала лишь треть опрошенных (29%). 37% недовольны своим существованием. Остальные 34% жизнь устраивает лишь отчасти. Долго искать причину такого пессимизма не нужно. В начале года количество людей, оценивающих свое материальное положение как плохое, увеличилось на 4% и составило 34% опрошенных, 54% считают свой достаток средним и лишь 11% – хорошим.

Характерно, что наши сограждане понимают, что снижение материального достатка их семей связано не с их личными проблемами, а является результатом общей ситуации в стране. Так сегодня, несмотря на выгодную конъюнктуру мировых цен на нефть, только 7% опрошенных считают, что экономическое положение в стране хорошее. А ведь еще два месяца назад этот показатель достигал 12%. Большинство – 48%, оценивают экономическое положение страны как среднее, зато 40% считают его плохим. Примерно так же россияне оценивают и политическую ситуацию в стране. Хорошей ее видят лишь 10% респондентов, считают средней – 53% и плохой – 30%. Правда, с прошлого года эти показатели мало изменились.

В итоге, на вопрос социологов «Насколько вы согласны с тем, что дела в стране идут в правильном направлении», 38% респондентов ответили, что не согласны вовсе, 42% лишь отчасти согласились с этим утверждением, полностью с ним солидаризовались только 15% опрошенных.

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

"