Рус
Eng

Назначенные президентом чиновники смогут работать пожизненно

Назначенные президентом чиновники смогут работать пожизненно
Назначенные президентом чиновники смогут работать пожизненно
22 января, 15:15ПолитикаФото: РБК
Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для чиновников, которых он назначает и снимает с должности: они смогут продолжить работать и после достижения предельного возраста 70 лет.

Законопроект под номером 1099092-7, вносящий поправки в закон о государственной гражданской службе, президент Путин внес на рассмотрение в Госдуму. Его текст опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Сейчас предельный возраст пребывания на госслужбе составляет 65 лет, но в отдельных случаях для руководителей высшей группы должностей срок службы может быть продлен не более, чем на пять лет — до 70 лет.

«Вместе с тем в отдельных случаях возникает необходимость продления срока государственной гражданской службы наиболее опытным и высококвалифицированным руководителям и после достижения ими указанного возраста», — цитирует «Интерфакс» текст пояснительной записки к законопроекту.

Именно для «наиболее опытных и квалифицированных» руководителей проектом предлагается снять предельное ограничение по возрасту в 70 лет.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, разрешающий прощать чиновников за коррупцию «в исключительных случаях».

Многие эксперты не одобряют предложенных поправок. Как отмечает «Росбалт», те, кто сегодня управляет страной, в большинстве давно перешагнули 60-летнюю возрастную отметку. Они многого в современном мире не понимают, да и не считают нужным вникать.

«Если посмотреть средний возраст управляющей политической и экономической элиты в стране — то мы увидим, что это поколение 1950-1960-х годов рождения. Примерно путинское поколение и „плюс-минус“ от него. При этом у нас нет никаких механизмов ротации элит и не работает институт выборов. Из-за того, что сложилась система, когда принято назначать на управленческие посты каких-то родственников и знакомых, — не происходит обновления элит. Одновременно не работают социальные лифты, которые позволили бы людям младшего возраста достигать каких-то управленческих высот. Здесь, действительно, я бы согласилась с оценкой, что правит геронтократия», — приводит издание мнения политолога Марины Литвинович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter