Рус
Eng

МИД ответит на высылку российского дипломата из Албании

МИД ответит на высылку российского дипломата из Албании
МИД ответит на высылку российского дипломата из Албании
22 января, 12:40ПолитикаФото: Российский юридический портал
Россия предпримет ответные меры на высылку из Албании российского дипломата Алексея Кривошеева.

Власти Албании решили выслать Кривошеева «из-за несоблюдения мер против распространения коронавируса», об этом стало известно 21 января.

«Этот шаг не останется без ответа и, конечно, не будет улучшать отношения с Албанией. Очень жаль, что албанская сторона прибегает к таким методам», — цитирует «Интерфакс» слова замглавы МИД РФ Александра Грушко.

Тремя днями ранее стало известно о реакции российского МИДа в ответ на высылку из Нидерландов двух российских сотрудников дипмиссии, обвиненных в шпионаже и краже высоких технологий. Деятельность россиян в королевстве назвали «несовместимой с их дипломатическим статусом».

«Российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации двух дипломатических сотрудников посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок», — заявили в МИДе.

Поведение властей Нидерландов в ведомстве охарактеризовали как «недружественный и провокационный шаг, а также новый виток антироссийской истерии, организованный Гаагой при помощи проправительственных СМИ».

Дипломатический скандал вокруг двух сотрудников российского посольства в Нидерландах разгорелся 10 декабря, когда служба общей разведки и безопасности Нидерландов объявила двух российских чиновников персонами нон грата. В королевстве заявили, что подозреваемые в шпионской деятельности сотрудники российского посольства создали сеть источников, работавших в секторе высоких технологий. На самом деле российские дипломаты якобы были сотрудниками Службы внешней разведки. Один из них, полагают в королевстве, платил своим источникам за информацию, а второй ему помогал. Больше всего россиян якобы интересовали данные из сферы исследования искусственного интеллекта, полупроводников и нанотехнологий. Однако в российском посольстве категорически отвергли выдвинутые против россиян обвинения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter