Рус
Eng

Байден продлит действие договора о сокращении вооружений

Байден продлит действие договора о сокращении вооружений
Байден продлит действие договора о сокращении вооружений
22 января, 09:35ПолитикаФото: Reuters
Администрация президента США Джо Байдена намерена продлить действие российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3).

О планах американских властей продлить действие договоров заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Я могу подтвердить, что США намерены предложить пятилетнее продление ДСНВ, предусмотренное в соглашении», — приводит Газета.ру заявление Псаки.

По мнению Псаки, продление договора необходимо на максимально возможный срок в условиях, когда двусторонние отношения между Россией и США остаются напряженными.

Договор, предусматривающий дальнейшее сокращение стратегических наступательных вооружений (СНВ), был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Он вступил в силу в феврале 2011 года, срок действия — 10 лет. Действие договоренностей истекает 5 февраля 2021 года. По мнению Пентагона, продление действия СНВ-3 еще на пять лет — до 2026 года — позволит искать новые договоренности с Россией.

«Решение президента Байдена стремиться к продлению ДСНВ на пять лет служит укреплению обороны страны. Соблюдение Россией этого договора хорошо служило интересам обеспечения нашей национальной безопасности, и американцы находятся в намного более безопасном положении, когда ДСНВ оказывается нетронутым и продленным», — цитирует «Коммерсант» заявление главы пресс-службы Пентагона Джона Кирби.

Ранее сообщалось, что за четыре года президентства Дональда Трампа России не удалось договориться с США по этому вопросу.

Действующий договор предусматривает, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои СНВ так, чтобы через семь лет после его вступления в силу (и в дальнейшем) их суммарные количества не превышали: 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1550 единиц для боезарядов на них; 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок (ПУ) МБР и БРПЛ, а также ТБ. В договоре содержится запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории. Кроме этого, соглашение запрещает переоборудование пусковых установок МБР и БРПЛ в пусковые установки для перехватчиков ПРО.

Ранее сообщалось, что после вступления в должность президента США 20 января Байден отменил ряд постановлений и указов своего предшественника Дональда Трампа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter