Рус
Eng
Путин и Абэ подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора

Путин и Абэ подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора

22 января, 19:35
Политика
Photo: kremlin.ru
В Москве прошли переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны сошлись во мнении, что условия мирного договора между Россией и Японией должны быть приемлемы для народов обеих стран и поддержаны общественностью.

Напомним, что мирный договор между СССР и Японией так и не был заключен после Второй мировой войны. Камнем преткновения на протяжении более чем 70 лет оставался вопрос о территориальной принадлежности южных Курильских островов - Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы небольших островов Хабомаи, которые Япония считает своими "северными территориями", ссылаясь на прежние договоры с Россией. Больше всего стороны продвинулись в этом вопросе в 1956 году, когда СССР соглашался вернуть лишь Шикотан и Хабомаи, но японцы продолжали настаивать на всех четырёх островах.

"Условия мирного договора между Россией и Японией должны быть приемлемы для народов обеих стран и поддержаны общественностью. Об этом президент Путин заявил после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Он добавил, что Россия и Япония подтвердили заинтересованность в заключении мирного договора. Впереди кропотливая работа. Премьер-министр Японии, в свою очередь, сообщил, что они с президентом России дали указания о мерах по совместной хозяйственной деятельности на Курилах".

На переговорах, которые шли более трёх часов, также обсуждалось инвестиционное сотрудничество. Владимир Путин предложил увеличить товарооборот с Японией в полтора раза и довести его до 30 млрд долларов. По словам российского президента, разговор прошел в деловой конструктивной атмосфере.

Синдзо Абэ пригласил Владимира Путина посетить Японию в июне этого года. В феврале же состоится встреча глав МИД двух стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter