Рус
Eng
Эксперты Кудрина подготовили доклад о первом этапе президентской кампании

Эксперты Кудрина подготовили доклад о первом этапе президентской кампании

22 января 2018, 09:21Политика
Эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) бывшего министра финансов Алексея Кудрина проанализировали первый этап выдвижения кандидатов на выборы президента. Отмечается, что этап начался после официального старта избирательной кампании 18 декабря 2017 года и завершился 16 января 2018 года.

Об этом сообщает Ньюсру.ком со ссылкой на доклад.

Эксперты пояснили, что на первом этапе выборов Центризбирком фактически принимал решение о признании или непризнании законным выдвижения кандидата. Затем кандидат получал право открыть специальный избирательный счет, после чего мог формировать избирательный фонд, начинать сбор подписей и вести предвыборную агитацию. При этом, как отметили эксперты, с точки зрения прохождения формально-юридических процедур, кампания проходит спокойно.

Исключение составил только отказ ЦИК в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения Алексея Навального. По мнению экспертов, ограничение, наложенное на Навального, можно рассмотреть "в качестве несправедливого и сомнительного с точки зрения соответствия конституционным нормам". Авторы отметили, что подобный случай должен стать предметом последующей корректировки российского законодательства о выборах.

Кроме того, в качестве проблем первого этапа эксперты называют "неравенство условий выдвижения для кандидатов от партий и самовыдвиженцев". Выдвижение кандидата на должность президента РФ на съезде партии не требует больших расходов и организационных усилий, а создание в поддержку самовыдвижения группы избирателей сопряжено как со сбором всей группы, так и с последующим нотариальным заверением подписей. КГИ предлагает отказаться от этого "чрезмерного требования".

В целом, первый этап кампании демонстрирует достаточно высокую активность потенциальных претендентов. Эксперты отмечают, что активность кандидатов превышает показатели многих предыдущих выборов. Отмечается, что о выдвижении ЦИК уведомили 70 человек, 36 из них подали документы в Центризбирком. В конечном итоге ЦИК зарегистрировал 19 кандидатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter