Рус
Eng
Вопрос дня: кому выгоден вброс против команды Путина?

Вопрос дня: кому выгоден вброс против команды Путина?

22 января 2018, 20:27Политика
В последние дни политтехнологи обсуждают в соцсетях тему будто бы разгорающегося конфликта между сотрудниками Администрации президента и предвыборного штаба Владимира Путина. Эксперты считают, что это - классический "вброс" дезинформации с целью таковой конфликт раздуть.

Напомним, что сначала в нескольких Telegram-каналах под видом «инсайда» и «утечек» были опубликованы сообщения о попытке «людей Кириенко выбить из-под Громова стул главного медиаадминистратора».

«Процессом пытаются рулить три организации: АП, «Единая Россия» и ОНФ. При этом команды путаные, вектор меняется каждый день», - писал автор. Тема получила развитие в следующих публикациях о конфликтах между главой управления внутренней политики АП Андреем Яриным и его заместителем Александром Харичевым, а также между «кириенковским пулом» и группой «Вайно-Громова-Ярина». Затем эту тему подхватил Facebook-аккаунт одного из второразрядных политологов.

Эксперты однако усомнились в хрупкости президентских "дружин" и наличии непреодолимых противоречий между ними,- за почти 20-летнюю историю выборов Владимира Путина такого никогда не было (в отличие от многих других кандидатов и партий).

«Так ли всё плачевно в лаборатории по выращиванию будущего Президента, как видится авторам ламентаций? – задается вопросом в своем блоге известный политик левого толка Дарья Митина. - Пока что кампания разворачивается как по писаному…»

Но вопрос остается - кому выгодно было вбросить скандальную тему в публичное пространство?

«Вот только ясно и ежу, что не от Громова исходит эта волна-волнушка. - пишет Митинг.- Потому что он на то и Грoмoв, чтобы на любые якобы имеющиеся обиды напрямую принцепсу жаловаться, минуя посредников-прoкураторов, а уж в фб-аккаунты кремленологoв Лазаря петь и тем паче нужды никакой». Реальным автором данного информационного вброса она считает бывших сотрудников Администрации президента.

«Искать интересанта стоит не среди тех, кто назван в статье, а среди тех, чью фамилию там не упомянули... Опытному интернет-бойцу нетрудно угадать боевые шеренги, воюющие под командованием одного из бывших первых замов главы АП, ныне волею судеб временно выключенного из решающих баталий и наблюдающего за происходящим, так сказать, со стороны. Понять человека, если это и впрямь происходит по его воле, можно, - политическая мышца затекла, и её размять бы надобно, а ты стреножен по рукам и ногам, - только и остаётся, что через верных аккаунтоносцев лучи раздора в бывшую вотчину посылать… Не так ли, Вячеслав Викторoвич? Или может быть, все-таки, это кто-то из ваших лизоблюдов ниточки подобрал да самодеятельность развел, а вы и не в курсе?» - пишет Дарья Митина, обращаясь к нынешнему спикеру Думы Володину.

С такой оценкой ситуации согласен и политолог Михаил Тульский, президент исследовательского центра "Политическая аналитика".

«- Начнем с того, что все эти сообщения в Telegram выглядят как притянутая за уши дезинформация, потому что, во-первых, и Администрация президента, и предвыборный штаб Путина работают слаженно и никаких проблем во внутренних взаимоотношениях не испытывают. - заявил Тульский в интервью изданию "Собеседник". - Далее - совершенно безосновательно в одну кучу сваливают Антона Вайно и Алексея Громова, а это совсем не одно целое. У Вайно действительно есть своя правая рука – Владимир Островенко, с которым они вместе начинали работать в службе протокола Администрации президента. Теперь Вайно возглавил Администрацию, а Островенко стал его заместителем. У Пескова тоже есть свой человек, с которым он тоже многие годы, практически два десятилетия работал в пресс-службе Администрации президента. Это Громов...

Но дальше - больше. Авторы вброса пытаются связать людей, которые вообще не имеют ничего общего. Кириенко курирует управление внутренней политики, а Громов наоборот, не имеет к этому управлению никакого отношения. Так что здесь мы видим совершенно безосновательные попытки стравить одну часть команды Кириенко с другой, и при этом поссорить Кириенко с Вайно, Песковым, Громовым.

Очевидно, что кто-то очень ревнует Кириенко и хотел бы сам занять его должность. Поссорить Вайно и Громова, навредить им тоже хотят те, кто считает, что они перешли им дорогу. По большому счету, этот вброс одинаково вредит и Кириенко, и Вайно, и Громову. Кто эти люди, догадаться нетрудно. Если мы посмотрим, какую должность сегодня занимает Кириенко, то мы сразу вспомним, что эту должность прежде занимал Вячеслав Володин, а до него – Владислав Сурков. - говорит Тульский.

Кстати, место появления этой дезинформации - Telegram - весьма характерно, потому что это любимое место "володинцев". Они считают, что надо всем заводить каналы, хотя Telegram на самом деле самая неудачная российская соцсеть, которой по сути никто всерьез не пользуется, поэтому появление вброса именно в Telegram уже говорит о том, что скорее всего оттуда ветер дует.

Кстати говоря, слухи о вымышленном конфликте, не имеющие никакого отношения к реальности, явно не стал бы распространять оппозиционер, чуждый коридоров власти. В целом понятно, что эту дезинформацию вбрасывает кто-то близкий к АП и штабу Путина, но при этом не нашедший себе места, о котором мечтал. Тот, кто сейчас находится на задворках АП или штаба, но мечтает встать во главе. С точки зрения Кремля, Владимира Путина и его штаба все это - крайне вредная деятельность того, потому что тот, кто формально, по долгу службы должен работать на положительный пиар, на деле занимается пиаром негативным в отношении той самой АП и штаба, из которого он получает себе деньги на жизнь.

Очевидно, что одной стороны, никакой мелкий клерк не стал бы заниматься этим по собственной инициативе - просто потому, что ему не тепло и не холодно от того, удастся ли разжечь внутри команды Кириенко какие-то трения и конфликты, или нет. Для него это просто пустая трата времени, он не мечтает попасть на место Кириенко или Вайно. Затеять подобное способны либо самые крупные фигуры, либо их ближайшие помощники и сподвижники. Но, скорее всего, это действительно инициативная акция кого-то из забывших посоветоваться с шефом функционеров, предпринятая, такое впечатление, вообще без его ведома. Потому что если предположить, что вброс дезинформации был согласован – то это уже будет за гранью добра и зла.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter