Рус
Eng
Фальсификацию на выборах суд оценил в 100 тысяч рублей

Фальсификацию на выборах суд оценил в 100 тысяч рублей
Новость

22 января 2016, 00:00
Фальсификацию на выборах суд оценил в 100 тысяч рублей

В Оренбурге председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Людмила Данилова и член избиркома Людмила Оносова осуждены за фальсификацию итогов голосования на выборах депутатов городского совета. Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, в период с 5 по 14 сентября 2015 года подсудимые подделали подписи пятерых избирателей в заявлениях о досрочном голосовании и избирательных бюллетенях.

Сделано это было, как установил суд, «в целях создания видимости высокой явки избирателей». В результате председатель и член УИК были признаны виновными по ч. 1 ст. 142 УК («Фальсификация избирательных документов») и приговорены к штрафу по 100 тыс. рублей каждая. Свою вину подсудимые полностью признали.

Ранее движение «Голос», изучив решения судов по делам о нарушениях избирательного законодательства за последние шесть лет, обнаружило, что членов избиркомов за фальсификации наказывают нечасто и весьма нестрого. В тех случаях, когда виновные все-таки были привлечены к уголовной ответственности, «они понесли минимально предусмотренное наказание; ни в одном случае преступники не получили реального срока заключения».

При этом, как выяснили активисты, наибольшее число уголовных дел в отношении членов комиссий связано именно с подделкой избирательных документов с целью увеличения явки избирателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter