Рус
Eng
Галину Ширшину не восстановили в должности мэра Петрозаводска

Галину Ширшину не восстановили в должности мэра Петрозаводска
Новость

22 января 2016, 00:00
Галину Ширшину не восстановили в должности мэра Петрозаводска

Вчера судья Петрозаводского городского суда Елена Лазарева признала законными действия депутатов местного горсовета, отправивших градоначальницу в отставку. Такое решение было вынесено по иску Галины Ширшиной, считающей свое отстранение от должности неправомерным.

Напомним, петрозаводские парламентарии отправили Ширшину в отставку 25 декабря прошлого года, мотивировав решение неисполнением ею обязанностей в течение трех и более месяцев. Ширшина сразу после отстранения от должности заявила о неправомерности действий депутатов и о намерении обратиться в суд. Заявление об обжаловании решения об отставке поступило в Петрозаводский горсуд 11 января.

Слушания длились три дня. Были опрошены несколько городских депутатов и чиновников. Сторона истца доказывала необоснованность претензий, по которым Ширшину лишили поста. Противоположная сторона настаивала на обратном. Экс-мэр и ее адвокат просили вызвать в суд губернатора в качестве лица, заинтересованного в отставке Ширшиной. Одной из претензий депутатов в ее адрес было непредоставление жилья детям-сиротам. Но это является госполномочием, переданным на уровень местного самоуправления, парировала истица. Однако судья отказала в просьбе.

Ширшина после внесения судом отказного решения заявила, что была к нему готова, и сообщила о намерении оспаривать его и пройти все необходимые инстанции.

По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, ситуация с Ширшиной – следствие непонимания высшим руководством страны сложившихся реалий и невысокого правосознания общества. «Да, отставленный мэр знала, что проиграет судебный процесс. Но все же поступила правильно, подав иск, – заявила г-жа Алексеева «НИ». – Вызывает уважение и позиция омбудсмена Эллы Памфиловой, которая в безнадежной ситуации не побоялась выступить в поддержку отставного мэра. Глава Карелии, одобривший увольнение Ширшиной, наверняка прежде консультировался с центром. Наши власти не осознают происходящего в стране и мире, а граждане, к сожалению, пока не научились вынуждать власть соблюдать свои права».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter