Рус
Eng
Чиновники по-прежнему тратят деньги без тормозов

Чиновники по-прежнему тратят деньги без тормозов
Новость

22 января 2016, 00:00
Чиновники по-прежнему тратят деньги без тормозов

Общероссийский народный фронт (ОНФ) составил итоговый «Индекс расточительности органов власти и госкомпаний за 2015 год», в который вошли более 100 заказчиков с закупками на сумму свыше 2,5 млрд. рублей.

В разделе «Закупка автомобилей» первое место заняла дочерняя компания РЖД «ТТК-Связь», пожелавшая приобрести автомобиль Mercedes-Benz S500 за 8,88 млн. рублей. На втором и четвертом месте оказалась «Росгеология» с покупкой машин представительского класса за 8,85 и 8,0 млн. рублей соответственно. На третьей строчке рейтинга – РЖД с автомобилем за 8,17 млн. рублей.

В разделе «Аренда автомобилей» лидером стало правительство Вологодской области, заключившее контракт на аренду Lexus LX570 по 1,6 тыс. рублей за час работы. В разделе «Закупка кресел» отличились информационно-технический центр Федеральной службы по тарифам, которому понадобилось кресло за 255 тыс. рублей, а также Минпромторг, заказавшее кресло для переговоров с элементами из ценных пород дерева за 237 тыс. рублей.

А в номинации «Сувенирная продукция» самыми расточительными признаны закупки Центральной базовой таможни ФТС РФ, запланировавшей потратить на 40 штук ручных часов 2,3 млн. рублей, а также «Газпром трансгаз Нижний Новгород» с закупкой 16 шариковых ручек BP Princesse Grace de Monaco на общую сумму более полумиллиона рублей.

«Ситуация с госзакупками сейчас напоминает отношения хищника и жертвы в дикой природе – происходит коэволюция, и каждый приспосабливается друг к другу. То есть мы пытаемся найти коррупцию, а чиновники ищут все новые лазейки», – отметил «НИ» юрист антикоррупционного центра партии «Яблоко» Алексей Карнаухов.

Однако главная проблема, по словам эксперта, заключается в том, что, заказывая предметы роскоши от имени госструктур, чиновники действуют в личных интересах. «Они привыкли так жить. И только если какие-то факты предаются огласке, расточительство можно предотвратить», – уверен собеседник «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter