Рус
Eng
Главком НАТО в Европе может возобновить контакты с россйским Генштабом

Главком НАТО в Европе может возобновить контакты с россйским Генштабом

22 января 2015, 17:30
Политика
Главком НАТО в Европе может возобновить контакты с россйским Генштабом

В ходе заседания Генштаба НАТО главнокомандующие стран-членов блока обсудили новую военную доктрину России, которая была принята в конце декабря 2014 года. Кроме того, главнокомандующий Объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав намерен возобновить коммуникацию с начальником Генштаба РФ генералом Валерием Герасимовым.

«Да, мы много говорили о том, как нам возобновить коммуникацию, связи с высокопоставленными военными представителями в России важны. У меня была открыта линия коммуникаций, я говорил с генералом даже после вторжения в Крым. Мы планируем возобновить это, мы говорили тут с некоторыми высокопоставленными командующими об этом. Да, мы планируем возобновить коммуникацию с Валерием», - заявил в четверг Филип Бридлав, сообщает РИА Новости.

В ходе заседания начальники Генштабов стран-членов НАТО также обсудили новую версию военной доктрины РФ. «Что касается обнародованной российской военной доктрины - это частично пересмотренная предыдущая военная доктрина, опубликованная, если мне не изменяет память, в 2010-м», - сказал глава военного комитета НАТО Кнуд Бартел журналистам по окончании заседания глав Генштабов НАТО в Брюсселе.

Бартел добавил, что Генштаб рассматривал и изучал новую российскую военную доктрину в контексте влияния на «корректировку военной позиции альянса». «В рамках дискуссий глав Генштабов мы изучали вопрос российской военной доктрины и продолжим делать это в ближайшие годы», - отметил военачальник. В свою очередь Филип Бридлав подчеркнул, что «НАТО не представляет угрозу для России».

Новая военная доктрина РФ была принята в конце декабря 2014 года, при этом в ней остались прежними основные положения. В новой редакции «военной конституции» впервые появились пункты, в которых оговаривались союзнические отношения с Абхазией и Южной Осетией, опасность зарубежных частных военных компаний и обеспечение интересов в Арктике.

Кроме того, в июне 2014 года Минобороны совместно с депутатами Госдумы приступило к разработке закона о частных военных компаниях. По мнению авторов законопроекта подобные структуры смогли бы предоставлять услуги сторонним компаниям, а также защищать бы национальные интересы за рубежом.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter