Рус
Eng
Лавров назвал «кощунством» заявление главы МИД Польши об Освенциме

Лавров назвал «кощунством» заявление главы МИД Польши об Освенциме
Новость

22 января 2015, 11:58
Лавров назвал «кощунством» заявление главы МИД Польши об Освенциме

Глава МИД Росси Сергей Лавров счел «кощунством» заявление главы МИД Польши Гжегожа Схетыни о том, что узников Освенцима освобождали украинские солдаты.

«Заявление польского министра о том, что Освенцим освобождали украинцы - я даже не могу это комментировать. Освенцим освобождала Красная Армия. Там были русские, украинцы, чеченцы, грузины, татары, и пытаться играть на каких-то националистических чувствах в этой ситуации абсолютно кощунственно и цинично», - заявил в четверг на пресс-конференции после встречи «нормандской четверки» в Берлине Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

Накануне глава Мид Польши Гжегож Схетына
заявил, что узников Освенцима освободили украинские солдаты. «Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь», - отметил министр.

Заявление польского дипломата осудил и постпред России при ООН Виталий Чуркин. Он призвал страны-члены Всемирной организации защищать правду о Второй мировой войне и бороться с героизацией нацизма. Кроме того, Чуркин объяснил главе польского МИД, что Первый украинский фронт получил свое название не из-за национальности солдат.

«Он назывался Первый украинский фронт, потому что он освободил Украину от нацистов до того, как с боями дошел до Польши. Как и все другие части Красной Армии, он был многонациональным и состоял из русских, украинцев, белорусов, грузин, армян, азербайджанцев, представителей народов Центральной Азии и многих других - свыше 100 этнических групп Советского Союза. Посол Винид, пожалуйста, объясните это своему министру иностранных дел, который сделал довольно странное заявление по этому вопросу. Я уверен, он не хотел обидеть стольких людей», - сказал Чуркин на конференции в штаб-квартире ООН в память 70-летия освобождения концлагеря, передает ТАСС.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши).
Напомним, что на предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter