Рус
Eng
«Нормандская четверка» договорилась об отводе тяжелых вооружений c юго-востока Украины

«Нормандская четверка» договорилась об отводе тяжелых вооружений c юго-востока Украины

22 января 2015, 07:47
Политика
«Нормандская четверка» договорилась об отводе тяжелых вооружений c юго-востока Украины

В Берлине завершилась встреча глав МИД «нормандской четверки». Главной договоренностью этого совещания стало соглашение о задаче отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения, сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Встреча министров в «формате Нормандии» прошла в среду, 21 января, на гостевой вилле немецкого министерства Борзиг в пригороде Берлина.

«Мы договорились о мощной поддержке отводу вооружений на Украине. Также была принята рекомендация, чтобы контактная группа активизировала свою работу и сформировала необходимое количество рабочих подгрупп», — заявил российский министр, передает Лента.ру.

Он также пояснил, что данное решение является отражением предложения президента России Владимира Путина своему украинскому коллеге Петру Порошенко от 15 января этого года. Лавров напомнил, что ополченцы из ЛНР и ДНР поддержали график отвода тяжелых вооружений, и выразил надежду, что Киев поступит таким же образом.

В этот раз главы МИД четырех стран отметили «ощутимый прогресс» на переговорах глав МИД Германии, России, Украины и Франции и договорились продолжать контакты по линии экспертов.

Ранее сообщалось, что встреча лидеров России, Украины, Германии и Франции должна пройти в Астане 15 января, но позднее ее было решено перенести на неопределенный срок. Тогда ряд официальных лиц прямо заявили, что встречи «нормандской четверки» не будет. Как пояснил председатель комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок, несмотря на подготовительную работу, «прогресса, необходимого для того, чтобы эта встреча состоялась, не достигнуто». После встречи в Берлине Лавров заявил, что если будет наблюдаться прогресс в прекращении боевых действий, то «саммит в Астане вполне будет востребован».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter