Posted 21 января 2015,, 21:00

Published 21 января 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:51

Updated 8 марта, 03:51

Депутаты намерены увеличить срок давности по административным делам

21 января 2015, 21:00
Депутаты намерены увеличить срок давности по административным делам

Группа депутатов от «Единой России» и КПРФ внесла в Госдуму законопроект о троекратном увеличении общего срока давности дел об административном нарушении до шести месяцев. Таким образом парламентарии намерены бороться с десятками тысяч уклонистов, избегающих наказания из-за истечения срока давности по их делам.

Авторами очередных поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) выступили депутаты-единороссы Владимир Поневежский, Эрнест Валеев и Николай Макаров, а также депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. По их мнению, действующий ныне двухмесячный (по делам, рассматриваемым судьями, – трехмесячный) срок давности привлечения к административной ответственности слишком мал для обеспечения принципа неотвратимости наказания. «Ежегодно в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности прекращаются дела в отношении десятков тысяч правонарушителей», – указывают законодатели в своей пояснительной записке.

Виновны в этом, уверены авторы, в первую очередь сами правонарушители, которые преднамеренно затягивают рассмотрение своего дела?– всячески уклоняются от получения повестки в суд, заявляют ходатайства в связи с болезнью или занятостью в другом процессе и т.п. В результате рассмотрение дела неоднократно откладывается, а по истечении двухмесячного срока давности прекращается. «Таким образом, установленные действующим КоАП сроки давности не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений», – сетуют парламентарии.

«В ряде случаев за два месяца не удается раскрутить административный процесс, – пояснил «НИ» г-н Синельщиков. – Например, веселая ситуация возникает по делам о превышении скорости. Автомат фиксирует правонарушение, владелец машины говорит, что не он был за рулем, и приводит с собой сына, который готов понести наказание, но двухмесячный срок к этому времени, как правило, истекает».

«Проблема не слишком велика, потому что там, где у государства есть воля, например, по административным делам о публичных мероприятиях всегда успевают уложиться в срок. И я не припомню случая, чтобы там кто-то избавился от административной ответственности благодаря тому, что тянул срок, – сказал «НИ» юрист Сергей Давидис. – Но тенденция авторов понятна – еще больше ужесточить преследования там, где у государства не получается оперативно решить вопрос о наказании, а также упростить жизнь судьям, нагрузка на которых сейчас довольно большая».

"