Рус
Eng
Зашитые карманы

Зашитые карманы
Новость

22 января 2015, 00:00
Пресненский районный суд Москвы вчера отклонил иск «Партии прогресса» Алексея Навального, которая потребовала от правительства РФ обнародовать сведения о доходах глав госкорпораций. Об этом «НИ» сообщил секретарь центрального совета партии Дмитрий Крайнев. По его словам, пока судья Тереза Жеребец никак не обосновала св

Рассмотрение дела, которое проходило в отсутствие неявившегося представителя правительства, заняло всего 10 минут. «Партия прогресса» обжаловала отказ органа власти в установленный 30-дневный срок письменно отреагировать на запрос организации о доходах топ-менеджеров принадлежащих государству компаний. «Неформально нам сказали, что вопрос зарплат является «деликатным». Но официально на бумаге отвечать не стали. Поэтому мы и пошли в суд», – рассказал г-н Крайнев. Истец уверен, что какие-либо законные основания для отказа в удовлетворении заявления партии отсутствуют. Он отдельно отметил, что обычно правительство реагирует на запросы организации, но, когда вопрос коснулся щекотливой денежной темы, сложившаяся практика была нарушена.

Уже в ближайшие дни, не дожидаясь мотивировочной части, партия подаст новое заявление в тот же Пресненский суд.

Напомним, что в декабре Дмитрий Медведев подписал документ, в котором перечислены должностные лица более 60 компаний, обязанные публиковать декларации в Интернете. Но многие руководители отказываются это делать.

Председатель комиссии по гражданскому участию в противодействии коррупции президентского Совета по правам человека Кирилл Кабанов в комментарии «НИ» выразил уверенность, что в конечном итоге руководители госкомпаний начнут тотально отчитываться о своих доходах – как это уже делают министры, судьи, депутаты и другие представители власти. «Отказ от публикаций деклараций вызывает раздражение в обществе. Правительство «додавит» этот вопрос, – считает эксперт. – Необходимо дисциплинировать руководителей». По мнению члена СПЧ, регулярная публикация деклараций позволяет выявлять резкие скачки в доходах и крупных расходах ответственных лиц, ставить вопрос о незаконном обогащении.

Согласно свежим результатам опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), две трети россиян (66%) оценивают уровень коррупции в стране как высокий. Еще 20% считают его средним, а низким – всего 2%. Согласно данным главы президентской администрации Сергея Иванова, за девять месяцев прошлого года после проверки деклараций о доходах и расходах в России были уволены 162 чиновника. С этого года правила декларирования для госслужащих должны несколько ужесточиться: будет необходимо указывать все сделки, если их общая сумма превышает доход семьи за три года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter