Рус
Eng
На своем уровне

На своем уровне

22 января 2015, 00:00
Политика
Влодзимеж Ковальский, Варшава
Вчера стало известно о том, что Россия все-таки будет участвовать в намеченных на 27 февраля мероприятиях в Польше, посвященных 70-летию освобождения нацистского концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим). Но там ее будет представлять не президент, а глава администрации президента Сергей Иванов.

Сообщение об этом было размещено на сайте организаторов мероприятий. Позднее новость о том, что в Польшу поедет Иванов, подтвердил в беседе с журналистами министр иностранных дел России Сергей Лавров. Стоит заметить, что далеко не все из приглашенных на участие в церемонии стран будут представлены на уровне президентов. Так, от Канады и Великобритании в Освенциме будут находиться государственные министры, от США – министр финансов, от Латвии – спикер сейма, от Эстонии и Аргентины – вообще лишь послы этих стран в Польше. Однако президент Украины Петр Порошенко, президент Германии Йоахим Гаук и целый ряд других лидеров на мероприятиях будут.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Путин не приедет из-за плотного графика. Между тем на прошлой неделе информагентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщило, будто все дело – в позиции официальной Варшавы. Она-де решила отказаться от рассылки приглашений, поскольку визит президента России в Польшу может вызвать недовольство в польском обществе, которое крайне нежелательно накануне проведения в стране президентских и парламентских выборов. Песков, кстати, подтвердил, что Путин не получал официального приглашения на эти скорбные торжества, добавив, однако, что «в целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются».

В свою очередь, новый посол Республики Польша в РФ Катажина Пелчиньска-Наленч объяснила решение официальных властей не направлять официальные приглашений на празднование 70-й годовщины освобождения концлагеря Аушвиц тем, что это было обусловлено желанием уделить как можно больше внимания бывшим заключенным. Как указала пани Пелчиньска-Наленч, «вероятнее всего, к сожалению, это последняя круглая годовщина, которую мы сможем отметить вместе с бывшими узниками; по этой причине было принято решение не сосредотачиваться на политическом измерении, а дать слово именно бывшим узникам».

«Вопреки информации, распространяемой некоторыми СМИ, польское Министерство иностранных дел не отправляло дипломатические ноты. Необходимо категорично подчеркнуть факт, что никакие другие приглашения, в том числе именные, ни в одну страну направлены не были. В содержании уведомления было указано, что каждое государство может быть представлено на самом высоком уровне», – сообщили «НИ» в пресс-службе польского МИДа. Иными словами, всем заинтересованным странам была передана вербальная информация о приглашении делегаций на уровне, на котором решит то или иное государство. «Каждое решение будет уважаться не только организаторами (это «государственный мемориальный музей Аушвиц-Биркенау» и «Международный Освенцимский совет»), но также и польским властями», – подчеркнули в МИДе.

Международный день памяти жертв холокоста отмечается ежегодно 27 января – в день, когда в 1945 году в ходе наступления советских войск войска 1-го Украинского фронта освободили концлагерь Освенцим (немецкое название – Аушвиц), находящийся на юге Польши. К слову, уже в наше время поляки потребовали, чтобы Освенцим назывался именно «Аушвиц».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter