Рус
Eng
Обменялись уколами

Обменялись уколами

22 января 2015, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ
Россия и США обменялись дипломатическими словесными выпадами. Вначале американский президент Барак Обама, выступая перед законодателями, фактически дал понять, что не намерен снижать давление на нашу страну. Пафос же ответного выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова сводился к одному: хотя Москва отк

Традиционная речь Обамы перед Конгрессом в этом году оказалась достаточно необычной. Как правило, американские президенты в такого рода выступлениях говорят о том, что непосредственно волнует их избирателей: о внутренней политике и тех войнах, которые ведет Америка. Однако в этот раз Обама упомянул и Россию. Назвав граничащие на Западе с нашей страной страны «прифронтовыми государствами», а действия Путина в отношении Украины «агрессией», американский президент подчеркнул, что санкции, введенные по инициативе США, достигли эффекта. «Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья», – заявил Обама.

Пресс-конференция Лаврова на следующий день была очень похожа на один большой ответ американскому президенту. «Американцы взяли курс на конфронтацию, абсолютно некритично оценивают свои собственные шаги, и вчерашнее выступление президента Обамы показывает, что в центре философии стоит только одно: «Мы номер один». И все остальные должны это понимать», – сказал российский дипломат. Возложив всю ответственность за «похолодание» в двусторонних отношениях на США, Лавров вместе с тем всячески подчеркивал, что отказываться от сотрудничества с Западом и Америкой Москва не намерена. Так, он позитивно оценил наметившееся потепление в отношениях США и Кубы и особо отметил, что Обама «совершенно по-новому» говорил об «Исламском государстве», назвав его главной внешнеполитической угрозой. Напомним, что российские официальные лица последнее время отмечают крайнюю важность международного сотрудничества в борьбе с этой группировкой. Борьба с «ИГ» уже если не примирила, то существенно сблизила позиции США и Ирана. Не исключено, что в Москве надеются, что и с Россией Запад сблизится на почве противостояния общему врагу.

При этом из речи Лаврова следует, что Москва в ближайшее время готова выступить с весьма неожиданными внешнеполитическими инициативами. Например, он сообщил о том, что в Москву на празднование Дня Победы прибудет северо-корейский лидер Ким Чен Ын – во всяком случае, по словам министра, северокорейская сторона положительно ответила на соответствующее приглашение, отправленное в Пхеньян. Не исключено, таким образом, что Москва станет площадкой для межкорейских переговоров. Ведь президент Южной Кореи Пак Кын Хе также приглашена на День Победы. Кроме того, Москва намерена поднять на уровне ООН вопрос о неприемлемости госпереворотов как средства смены власти, что наверняка вызовет еще одну пикировку представителей России и США.

Ответы на вопросы, касающиеся Украины, в принципе были выдержаны в духе прежних заявлений министр по этой теме. Лавров еще раз повторил российскую позицию: наша страна выступает за переговоры между официальным Киевом и ДНР, но при этом Украина должна выполнить свою часть минских договоренностей, касающихся децентрализации власти. Из нового следует отметить туманный намек на существование неких неофициальных договоренностей между ДНР и украинскими властями относительно аэродрома в Донецке, вокруг которого сейчас разворачиваются жестокие бои.

Комментируя речь Лаврова, политолог Кирилл Коктыш отметил в беседе с «НИ», что в данной ситуации «мяч на стороне Запада», от которого зависит, менять ли к лучшему двусторонние отношения. При этом он сообщил, что «если Запад обрубает все коммуникации, то это развязывает России руки. Это логическим образом вытекает из ситуации». Впрочем, настолько прямого вывода из речи Лаврова не следует.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter