Posted 21 января 2014,, 20:00

Published 21 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:49

Updated 8 марта, 04:49

Востоковед Георгий Мирский

Востоковед Георгий Мирский

21 января 2014, 20:00
Сегодня в Швейцарии начинается конференция по мирному урегулированию сирийского конфликта (так называемая «Женева-2»). О том, чем закончится очередная попытка начать диалог между Башаром Асадом и его противниками, «НИ» поговорили с главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН Ге

– Конференция еще не началась, но уже произошел скандал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун вначале пригласил на нее Иран, а потом отозвал свое приглашение. Приведет ли это к срыву переговоров? Все-таки, Иран – ближайший союзник Асада и не последний участник сирийского конфликта.

– К срыву это не приведет. Дело в том, что Пан Ги Мун пригласил Иран на условиях, что эта страна согласится с коммюнике, принятом первой женевской конференцией («Женева-1»), которая состоялась два года назад. А там были формулировки, направленные против Асада. Иранцы немедленно ответили, что их это не устраивает. Им не понравился сам факт того, что остальным участникам конференции условия не ставили, а им вдруг поставили. Иранцы – народ гордый.

– Пан Ги Мун допустил ошибку?

– Или, может быть, пошел на встречу требованиям Америки и сирийской оппозиции, которые говорили, что если Иран будет присутствовать на переговорах, то только на условиях признания коммюнике «Женевы-1». За сутки до начала конференции Пан Ги Мун остался перед нелегким выбором: если бы Иран приехал, не выполнив этого условия, переговоры прервались бы не начавшись. Тогда бы он оказался в совсем дурацком положении. Поэтому Пан Ги Мун принял единственное разумное решение – отозвал свое приглашение Ирану.

– А конференция приведет к прекращению войны?

– Конечно, нет. Позиции сторон противоположны. Асад сказал, что единственное, о чем он готов говорить – это борьба с терроризмом. Оставлять власть он не хочет – даже намерен баллотировался весной этого года на следующий срок. Что касается оппозиции, то она и слышать не хочет о том, чтоб какое-то место было у Асада в будущем устройства государства. Вначале они говорили, что вообще не поедут, если Асад не уйдет. Им сказали, что этого не будет. Тогда под нажимом Госсекретаря США Джона Кэрри они сняли это предварительное условие – отставку Асада. Но нет никакого сомнения, что когда они сядут за стол переговоров, и когда дойдет до сути дела (когда дойдет до переезда из Монтрё в Женеву: два дня болтовни в Монтрё и потом по сути дела говорить будут в Женеве), они свое условие повторят. В ответ на это Асад скажет: даже не мечтайте. Асада поддержит Россия. И вот тут может быть чудо, если министру иностранных дел нашей страны Сергею Лаврову и Кэрри удастся выработать такую формулировку, которая бы позволила Асаду считать, что его оставили у власти, и в то же время позволит оппозиции считать, что его не будет у власти. Если они смогут это придумать, то они достойны Нобелевской премии.

– И это невозможно?

– Даже умеренная вооруженная оппозиция (т.е. Сирийская свободная армия, с которой готов иметь дело Запад) скажет своему политическому руководству: вы живете в Европе в пятизвездочных отелях, и хотите, чтоб мы согласились, чтоб у власти остался Асад. Да идите вы к чертовой бабушке! Но ведь проблема в том, что не они одни воюют с Асадом. Там идет три войны. Вторая война – внутри самой оппозиции. Сирийская свободная армия воюет с «Аль-Каидой», которая представлена двумя группировками: «Джабхат ан-Нусра» и исламским государством Ирака и Леванта. Эти группировки так же воюют между собой и являются самой боеспособной частью противников Асада. Исламисты просто рассмеются, если им скажут, что они должны смириться со своим врагом – нынешним сирийским правительством.

– Значит, выход – война? И кто в ней может победить?

– Пока не видно, кто в ней побеждает. Сейчас перевес на стороне правительства, так как на его стороне – отряды ливанской группировки «Хезбалла». Это шиитские фанатики, которые воюют против суннитских фанатиков «Аль-Каиды». Их присутствие несколько выправило баланс в пользу Асада, но сил для полной победы ему не хватает. Для этого нужно было бы, чтоб Иран прислал своих бойцов. Но пока Иран делать этого не хочет, он связан с переговорами по ядерной программе. Велики шансы, что ему удастся добиться снятия международных санкций, которые душат иранскую экономику. В этих условиях посылать свои войска в Сирию ему не нужно. В то же время и противники Асада не смогут изменить ситуацию в свою пользу. Им необходимо оружие, а американцы помогать в полную силу оппозиции не могут, т.к. не без оснований, боятся, что оружие попадет к «Аль-Каиде». Словом, полнейший военный тупик, к которому, я полагаю, присоединится тупик дипломатический.

– Но в войне кто-то должен в конце концов победить?

– Победит тот, у кого окажется больше сил. Но этому победителю не позавидуешь. Он получит несчастную, голодную, разоренную страну, которая едва ли сохранится как единое целое.

"