Posted 21 января 2009,, 21:00

Published 21 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Модная тема

Модная тема

21 января 2009, 21:00
На 30 января в Госдуме намечен «правительственный час» с участием представителей кабинета министров РФ. Чиновники и депутаты обсудят меры, принимаемые правительством для преодоления последствий мирового кризиса. Между тем, свои предложения уже сочиняют представители всех политических сил. Cколько партий, столько и мнен

В недрах «Единой России» создается масштабная антикризисная программа, которая будет готова к концу января. Однако часть партийцев «в порядке личной инициативы» решили заявить о несогласии с политикой Минфина. В результате на партийном сайте появилось письмо, подписанное депутатами-«единороссами», которые предлагают свой вариант решения проблем. Помимо увеличения социальных выплат, авторы «творческих решений» хотят ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов. Среди других идей – ограничение возможности банков в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков по ранее выданным кредитам, а также введение государственных гарантий по текущим платежам по ипотечным и потребительским кредитам граждан, потерявших работу.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что для «Единой России» важно показать, что «она не просто является филиалом власти, а у нее есть собственные инициативы». «У нее были предложения по среднему классу, который страдает от кризиса, но они реализуются настолько, насколько этого хочет правительство», – пояснил «НИ» эксперт.

Звездный час, похоже, наступает у коммунистов. Они не устают предупреждать о грядущем «взрыве социального недовольства», который может перерасти в «народное восстание». КПРФ готова возглавить этот процесс. Впрочем, в ее программе можно отыскать и некоторые идеи по выходу из кризиса. Например, по старой советской традиции предлагается ввести госконтроль над ценами на товары первой необходимости и топливо. Установить прожиточный минимум на уровне 10–12 тыс. руб. в месяц, освободить от налогов граждан с небольшими доходами, сократить число чиновников, а заодно отменить мораторий на смертную казнь за особо тяжкие преступления. Правда, как это поможет в борьбе с кризисом, не поясняется.

«Наши предложения не укладываются в ту концепцию, которую предлагает экономический блок правительства», – пояснил «НИ» депутат Госдумы от КПРФ Сергей Решульский.

На сайте «Справедливой России» можно обнаружить целый антикризисный план. В нем, в частности, есть идеи отказаться от политики профицитного бюджета и сбалансированно распределить средства между «локомотивными отрасли экономики», социальными расходами и «аварийными расходами» на преодоление финансового кризиса. В партии очень надеются, что их предложения будут восприняты властями. «Я возлагаю надежды на «правительственный час», который состоится в Госдуме, – сказала «НИ» депутат от фракции «Справедливой России» Галина Хованская. – Я буду выступать, посмотрим, какая будет реакция».

Свои первоочередные меры есть и у ЛДПР. По их мнению, тарифы на электроэнергию, газ, железнодорожные и авиаперевозки, услуги ЖКХ необходимо увеличивать не более чем на 5% в год. Кроме того, необходимо установить гарантированные закупочные цены для производителей зерна, мяса, молока, которые обеспечивают рентабельность не ниже 15%. В течение 2009 года предлагается поэтапно снизить ставку рефинансирования Центробанка с 12 до 4%, что «позволит увеличить ликвидность в банковской системе». Как считают аналитики ЛДПР, уже это позволит резко снизить инфляцию, сделать кредиты доступнее для промышленности и других отраслей экономики и для населения, финансово оздоровит сельское хозяйство.

Аутсайдеры партийного поля тоже без дела не сидят. Исполнительный секретарь политического комитета «Яблока» Галина Михалева рассказала «НИ», что в условиях кризиса партия предлагает правительству принять «внятную программу инвестиций». «Самое главное – не раздавать деньги структурам, которые тут же уводят их за рубеж», – считает она, подчеркивая, что все решения должны приниматься прозрачно. В «Яблоке» обещают вскоре опубликовать свои предложения. При этом напоминают, что Федеральную антимонопольную службу возглавляет член политкомитета партии Игорь Артемьев. Так что, «рано или поздно» власти прислушаются к этим предложениям.

Борис Титов, сопредседатель партии «Правое дело», которая еще официально не зарегистрирована, выступил с предложением создать совместный межпартийный штаб по противодействию мировому экономическому кризису. Партия выступает в поддержку резолюции «Общественный договор против кризиса», предложенной «Деловой Россией». «Условием выдачи кредита должно стать обязательство кредитополучателя на весь срок действия общественного договора не сокращать фонд зарплаты труда и не сокращать число рабочих мест», – говорится в заявлении. Помимо этого «Правое дело» предлагает уже сейчас начать перестраивать российскую модель экономики, поскольку время высоких цен на сырье позади. Для этого партийцы требуют либерализации экономики. Однако в одиночку достучаться до власти «правые» не надеются и рассчитывают на помощь «Единой России».

Творческие решения зреют и в рядах радикальной оппозиции. Так, движение «Солидарность» предлагает естественным монополиям отказаться от непрофильных проектов, а также снизить налоги для малого и среднего бизнеса. Его исполнительный директор Денис Билунов рассказал «НИ», что сегодня пройдет заседание дискуссионного клуба, и по его итогам экономист Владимир Милов сформулирует тезисы, которые будут утверждены на бюро федерального политсовета в пятницу. «В проекте этот документ уже существует, – отмечает г-н Билунов. – Мы намерены не высказать общие критические замечания, а именно предложить развернутую программу необходимых антикризисных мер». По его словам, движение «занимается разработкой мер не для помощи власти, а для того, чтобы транслировать обществу нашу позицию».

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, властям невыгодно сотрудничать с партиями, поскольку выход из кризиса надо искать с помощью экспертов, а не с помощью политиков. «Такого рода проблемы консенсусным методом не решаются, – заявил он «НИ». – Ясно, что у коммунистов одни предложения, у силовиков другие, у либералов третьи. Это, как в басне – лебедь, рак и щука». В свою очередь вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отмечает, что «если правительство будет шарахаться, в том числе реализуя партийные инициативы, скорее обращенные к избирателям, то могут быть проблемы для цельности государственной политики». Эксперт считает, что доминирующую роль в борьбе с кризисом играют правительство и Центробанк. «Роль партий здесь вторична. Партии могут заниматься имиджевой деятельностью, коммунисты, например, протесты организуют, – отмечает он. – «Единая Россия», наоборот, акции в поддержку власти собирает».

"