Updated 8 марта, 09:46

Валерий Горегляд

21 января 2004, 21:00
Первый вице-спикер Совета Федерации Валерий Горегляд уходит со своего поста. Корреспонденту «Новых Известий» он сказал, что до 28 января (в этот день состоится очередное заседание верхней палаты) напишет соответствующее заявление. После его отставки будет упразднена и сама эта должность. Кроме того, г-н Горегляд пове

– Как вы оцениваете заявление Сергея Миронова об упразднении должности своего первого заместителя?

– Миронов сказал, что это произойдет, если подтвердятся слухи о моей добровольной отставке. Тогда, выходит, что других достойных кандидатур, по его логике, в палате просто нет. Но вообще-то сенаторы сами должны определять, как должна быть организована работа и какая структура управления оптимальна. По моему глубокому убеждению, такая должность в палате все же необходима. Во-первых, председателю нужен заместитель, который исполнял бы обязанности спикера в случае его отсутствия. Первый заместитель должен иметь целостное представление о работе палаты, чтобы быть способным принять бразды правления и эффективно координировать работу в отсутствие председателя. Случалось, что в день мне приходилось прочитывать до 50 законопроектов. Если всю эту рутинную работу переложить на спикера, то у него останется мало времени для политической деятельности.

– А вам не кажется, что у спикера как раз слишком много времени уходит на политику, а законодательством заниматься ему и его партийным единомышленникам, вошедшим в Совфед, некогда?

– Мне трудно отвечать на этот вопрос, так как я не являюсь членом Партии Жизни. А осуждать Миронова за его политическую ориентацию не буду. Сам я принципиально никогда не состоял в политических партиях, а уж тем более не получал предложений от спикера примкнуть к возглавляемой им организации.

– Спикер активно использует «человеческий ресурс» своей партии. У многих рядовых сенаторов попытки г-на Миронова посадить рядом с собой «своих» людей вызывают активное неприятие. Достаточно вспомнить публичный инцидент с г-жой Петренко, которую Миронов хотел сделать своим заместителем…

– Я не был особенно активным оппонентом Миронова в той ситуации. Но, обсуждая этот вопрос с самим спикером, не удержался и высказал свое мнение. Я заявил ему, что не имею ничего против главы комитета по социальным вопросам, но назначение ее на высокий пост вызовет бурю протестов в среде сенаторов. Это была серьезная политическая ошибка председателя, потому что его усилиями сугубо внутренний вопрос приобрел политический оттенок. В итоге из этой истории я вышел якобы оппозиционером, а он – человеком, едва ли не создающим институт «семьи» в российском сенате.

– Накопилась критическая масса подобных противоречий, и г-н Миронов поставил вам своего рода ультиматум: либо вы становитесь рядовым сенатором, либо вообще покидаете здание на Большой Дмитровке?

– Здесь есть некая неточность. Никаких ультиматумов и давления со стороны руководства я не испытывал. В администрации Сахалина, который я представляю в верхней палате российского парламента, считают, что я должен продолжать трудиться в Сенате. Поэтому пока детально мои дальнейшие перспективы, либо в статусе сенатора, либо на других должностях, не обсуждались. В любом случае не стоит принимать скоропалительных решений, чтобы потом моя личная ситуация не оказалась объектом политического торга.

– О чем вы?

– О своем желании поработать в других органах власти. Я испытываю потребность в приобретении нового опыта работы в других сферах: в правительстве или администрации президента. У меня есть желание получить в свои руки реальные полномочия, функции и обязанности. То есть курировать серьезный сектор.

– Да, но как понимать прозвучавшую на днях из ваших уст фразу о том, что вы уходите с поста первого вице-спикера «по идеологическим соображениям»?

– В какой-то степени мне не удалось реализовать принципы демократизма в верхней палате парламента. Закон несовершенен, и нам даже чаще наших коллег думцев приходится сталкиваться со случаями лоббирования тех или иных решений. Это связано и с неидеальной системой делегирования представителей из регионов, но ничего лучшего в России пока не придумано.

– А для чего, на ваш взгляд, спикер идет на президентские выборы, заявляя при этом, что к победе не стремится. Зачем Сенату лидер-пораженец?

– Он совершает ряд рискованных политических шагов… Хотя, как говорят картежники, может, он знает прикуп? Честно говоря, мне непонятна эта позиция: я иду на выборы, чтобы поддержать действующего президента. Но раз третьим человеком в стране принято такое решение, значит, оно на чем-то основано. Впрочем, у него еще будет время подумать над своей предвыборной тактикой, потому что на время кампании, по закону, он уйдет во временный отпуск.

– Ну а кто же заменит в этот период Миронова после вашего ухода?

– Честно говоря, не знаю.

"