Рус
Eng

Ничего удивительного: зачем США выводят войска из Сирии

Ничего удивительного: зачем США выводят войска из Сирии

Ничего удивительного: зачем США выводят войска из Сирии

21 декабря 2018, 15:14
Политика
Фото: Reuters
Отдав приказ о выводе американских войск из Сирии, Дональд Трамп в очередной раз многих удивил, - считает политолог Александр Ивахник. - Но на самом деле в данном случае не произошло ничего удивительного.

"Отдав приказ о выводе американских войск из Сирии, Дональд Трамп в очередной раз всех удивил, - пишет Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - На самом деле в данном случае Трамп по-своему последователен. Не надо забывать, что он вел свою избирательную кампанию под изоляционистскими лозунгами и уже тогда обещал вывести войска из Сирии. Затем заявлял, что войска уйдут, как только будет разгромлен ИГИЛ (запрещённаяв России террористическая организация, - прим.ред.). После недавнего взятия последнего городка Хаджин, находившегося под контролем ИГИЛ (запрещённаяв России террористическая организация, - прим.ред.), у 2000 американских военных в Сирии не осталось четких целей, кроме обучения вооруженных курдских отрядов, контролирующих северо-восток страны.

Локальные вооруженные столкновения в Сирии сейчас происходят лишь в провинции Идлиб, где есть турецкие войска, но американцев нет. Для России в нынешней фазе ее внешней политики добровольный вывод своих войск с зарубежных территорий представляется чем-то абсурдным. Не случайно прокремлевские эксперты комментировали решение президента США с большим недоверием и растерянностью.

Но Трамп – не идеолог, он прагматик. Действия американских войск в Сирии – это в целом история успеха. Как-никак сирийскую столицу ИГИЛ (запрещённаяв России террористическая организация, - прим.ред.) Ракку брали курды при активной поддержке американской авиации и спецназа. На этом фоне Трамп рассчитывает на положительное восприятие вывода войск своими согражданами, что ему очень нужно по внутриполитическим соображениям. А из внешнеполитических соображений на первый план выдвигается преодоление напряженности в отношениях с важным региональным игроком и членом НАТО – Турцией.

Турки были крайне недовольны тем, что американские военные вооружали, обучали и поддерживали курдские "Отряды народной самообороны" (YPG), которые Анкара считает террористами. Турецкое телевидение сообщило, что решение Трампа о выводе войск было принято после его телефонного разговора с Эрдоганом. Видимо, не случайно за день до этого стало известно, что Госдеп одобрил сделку по продаже Турции систем ПРО Patriot на $3,5 млрд (правда, турки вроде бы не отказываются и от покупки С-400 у России), а чуть раньше – о депортации в Турцию из США двух соратников Гюлена. В связи с этим в адрес Трампа звучат обвинения, что он предал курдов, отряды которых Эрдоган намеревается выдавить из северной Сирии.

Но едва ли теперь грядут широкомасштабные бои между турецкой армией и YPG – видимо, курдам придется отодвинуться от турецкой границы, но те же США не допустят неконтролируемой эскалации.

Вывод американских войск, конечно же, расширяет возможности России в Сирии. Но влияние этого решения Трампа на перспективы политического урегулирования не очевидно, поскольку роль США во внутрисирийском диалоге и так была невелика. Гораздо больше будет зависеть от Турции, которая не хочет допустить укрепления внутриполитических позиций Башара Асада. А Вашингтон в случае дальнейшего потепления отношений с Анкарой, сможет оказывать косвенное влияние через своего турецкого союзника".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter