Рус
Eng
Трамп одобрил первую продажу летального оружия Украине

Трамп одобрил первую продажу летального оружия Украине

21 декабря 2017, 17:19Политика
На самом же деле, это оружие Украина покупает в США еще с 2014 года

Администрация Дональда Трампа одобрила первую коммерческую продажу Украине партии летального вооружения, сообщил The Washington Post. Это будут 12,7-мм снайперские винтовки Barrett M107A1, боеприпасы и сопутствующее имущество к ним на сумму 41,5 млн долл. Это оружие направлено на устранение нехватки в оснащении украинских войск, борющихся с сепаратистским движением, поддерживаемым Россией в двух восточных провинциях.

Это первое явное нарушение фактического запрета на продажу американского оружия Украине, который был принят про Обаме, - отмечает газета, и оно может еще осложнить отношения Трампа с Путиным. Конгресс США санкционировал продажу летального вооружения Украине в 2014 году в Законе о поддержке свободы Украины, но администрация Обамы никогда не решалась пойти на этот шаг.

Председатель Комитета по внешним сношениям Сената республиканец Боб Коркер, который был одним из авторов закона, высоко оценил это решение администрации Трампа: «Я доволен, что администрация одобрила продажу оборонительных смертоносных вооружений Украине. Это решение было поддержано Конгрессом в законодательстве, которое стало законом три года назад и отражает давнюю приверженность нашей страны Украине перед лицом продолжающейся российской агрессии».

Другой представитель администрации Трампа сказал, что президент лично одобрил решение о выдачи лицензии, и хотя не было формального запрета на такие поставки оружия, однако это решение обсуждалось в администрации именно как снятие фактических ограничений администрации Обамы.

Эксперты и официальные лица считают, что хотя Трамп и не одобрил все, чего хотели украинцы, тем не менее, он преодолел линию запрета продаж летального вооружения, что значительно изменило подход его администрации и политику США в целом.

«Мы пересекли Рубикон, это летальное оружие, и я предсказываю, что дальше будет еще больше», - сказал один из высокопоставленных представителей Конгресса. Вероятно, не простое совпадение, что Канада также одобрила оборонительные летальные продажи Украине на этой неделе, что произошло, только если бы канадское правительство знало, что Соединенные Штаты тоже готовы к этому, сказал представитель.

Бывший посол США в НАТО Курт Волкер, специальный представитель Тиллерсона по украинскому кризису, сказал в прошлом месяце, что он также поддерживает предоставление летального оружия Украине. Волкер работает с Москвой, чтобы оживить мирный план, известный как «Минск-2», но добился мало прогресса. По словам Волкера, Россия не выполнила ни одного из своих обязательств, в том числе удаления непризнаваемых ею своими войск и тяжелого вооружения с территории Украины. Его аргумент заключается в том, что затраты на вмешательство для России должны возрасти, и Путин должен будет решить, нести ли это бремя или заключить сделку.

Другие эксперты рассматривают продажу как принципиальный сигнал о том, что Соединенные Штаты будут поддерживать своих союзников. Они говорят, что Украина просто защищает свою территорию, и поэтому летальное оружие не должно рассматриваться как провокация. Между тем, боевые действия на оккупированном Россией востоке Украины усиливаются.

Согласно сообщению BBC, на этой неделе Москва удалила весь свой персонал из российско-украинского совместного центра, который предназначен для наблюдения за часто нарушаемым перемирием. Сам Трамп последовательно заявлял о своем желании работать с Путиным, чтобы разрешить кризис на Украине, начиная с президентской кампании.

Российский военный эксперт отметил, впрочем, что на самом Украина приобретает в США 12,7-мм снайперские винтовки семейства Barrett М82/М107 с 2014 года, и эти винтовки по крайней мере с 2015 года активно используются украинскими вооруженными силами и военизированными формированиями в боевых действиях. В частности, еще в 2014 году, согласно украинским источникам, было приобретено 15 винтовок М82А1 для украинских сил специального назначения. В декабре 2014 года сообщалось о заключении контракта государственной компанией «Укринмаш» (в составе ГК «Укроборонпром») на закупку винтовок М107А1 непосредственно с их производителем - компанией Barrett Firearms Manufacturing.

Государственный департамент США 26 марта 2015 года выдал лицензию американской компании AMI Global Security на продажу Национальной гвардии Украины 52 винтовок М107А1 и имущества к ним на сумму 502,94 тыс долл. О поступлении этих винтовок в Национальную гвардию Украины было официально заявлено министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым в сентябре 2015 года. Видимо, закупки винтовок Barrett М82/М107 Украиной осуществлялись и позднее, вероятнее всего, проходя под вывеской приобретения имущества для правоохранительной деятельности и т.п. Применение 12,7-мм винтовок Barrett украинскими снайперами в ходе боевых действий на Донбассе неоднократно удостаивалось пропагандистских сообщений в украинских СМИ.

Тем не менее, данное решение администрации Трампа, впрочем давно ожидавшееся и неизбежное, означает важный сдвиг американской политики в отношении конфликта на Украине.

Полностью здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter