Рус
Eng
Ольга Никитова - после приговора: "Да не свергала я эту власть"

Ольга Никитова - после приговора: "Да не свергала я эту власть"

21 декабря 2017, 19:52ПолитикаЛюдмила Бутузова
Сегодня Кунцевский суд столицы признал москвичку Ольгу Никитову виновной в пересылке по электронной почте письма "запрещённого содержания". Обвинение запрашивало для Никитовой два года колонии-поселения, суд приговорил девушку к одному году условно с испытательным сроком два года.

Похоже, что с экстремизмом страна намерена покончить до боя курантов. Большинство судов над гражданами, попавшими в поле зрения правоохранительных органов за перепосты в интернете, карикатуры в ФБ и даже за лайки под чужим высказыванием, назначаются почему-то на самый конец декабря, как будто у судебной системы есть план по выполнению 282 статьи УК и его надо спешно закрыть. Вчера «Новые Известия» рассказывали, что на 26 декабря назначен суд над сельским учителем и поэтом из Орловской области Александром Бывшевым по одному из четырёх уголовных дел, тянувшихся четыре года. Ожидается обвинительный приговор за три стишка об Украине.

- Сейчас абсолютно никто не защищён, - написала Ольга «НИ» за несколько дней до суда, очень расстроенная событиями, которые с ней произошли - обыск в квартире, допросы, экспертизы и откровенные угрозы, что если попалась по 282- ой, то легко не отделается.

- Я никогда не думала, что со мной может произойти такая история, грозящая лишением свободы. Жила, как все обычные люди, ходила на работу, занималась домашними делами. А теперь меня обвиняют в возбуждении вражды и ненависти к власти. Буквально "назначили" меня ненавидеть нашу власть. Хотя в материалах дела это нигде и никак не подтверждено. Более того, по жизни я миротворец, всех разругавшихся мирю, учу относиться с пониманием друг к другу. А тут вдруг - на тебе, нарисовалось уголовное дело, непонятно из чего слепленное!

Письмо по электронке, отправленное Ольгой нескольким знакомым в 2014 году, содержало «Обращение к военнослужащим российской армии». На тот момент «Обращение» было обычным агитматериалом партии «Воля», которую возглавляла целительница Светлана Пеунова, выступавшая под псевдонимом Лада-Русь. В 2015 году решением Ленинского районного суда Екатеринбурга, содержание листовки было признано экстремистским и запрещено к распространению. В августе 2016 года Верховный суд ликвидировал и саму партию «Воля». Вождя-целительницу объявили в международный розыск, несколько её сторонниц были привлечены к ответственности. Одну из них – Светлану Авилкину Красногорский суд Московской области 15 июня нынешнего года приговорил к полутора годам лишения свободы условно, сообщали ее соратники. По их данным, суд признал Авилкину виновной в разжигании ненависти в отношении социальной группы «власть» по статье 282 УК за распространение тех самых «Обращений к военнослужащим». Суд проходил в закрытом режиме. Ольга Никитова привлекалась в качестве свидетеля. Ожидалось, что она даст показания против Авилкиной, но этого не случилось. Тогда уголовное дело завели и против самой Никитовой.

- Я об этом ни сном, ни духом, - рассказывает Ольга. – В марте 2017-го пришли с обыском, тогда и узнала об уголовном деле - что оно возбуждено ещё в ноябре, четыре месяца назад, и уведомлять меня не обязаны. С 2015 года велась прослушка моего телефона и просматривалась электронная почта официально решением суда. Об этом я узнала уже из материалов уголовного дела. Потом объявился «свидетель», который сказал следователям, что я хотела свергнуть власть… И зачем, мне, женщине, это вообще надо. Я была просто в шоковом состоянии, думала, что это дурной сон, скоро я проснусь, и эти люди исчезнут, и все станет на свои места. Что это нелепая ошибка, сейчас разберутся и поймут, что я не преступник. Но это была суровая действительность. Я хотела позвонить знакомому адвокату проконсультироваться, что мне делать? Мне грубо запретили… Конечно, если вот так человек внезапно попадает в лапы правоохранителей, то кто знает, что ему можно, что нельзя, если об этом не считают нужным сообщать? Давать показания без адвоката, если ты даже чист как стекло перед законом, лучше не надо. Как они потом вывернут это против человека, никто не знает.

Мы созвонились с Ольгой через несколько часов после суда. Её все не было и не было – то интервью, то обняться с родными, то рассказать коллегам, чем дело кончилось. Она, кстати, рентген-лаборант в районной больнице Москвы. 40 лет. И, похоже, не очень-то устроена в личной жизни, всё больше про больницу и говорила, что там её любят и поддерживают. В ответ на дурацкий вопрос про приговор – «как вы его оцениваете?» засмеялась искренне и так же искренне ответила – «Очень положительно! До последней минуты верила, что дадут больше».

Приговор, по её словам, был выстроен исключительно в обвинительном ключе. Ни одной ссылки на показания свидетелей, которые благожелательно или хотя бы нейтрально отзывались об Ольге, ноль внимания на независимую экспертизу, которая не признала то злополучное «Обращение» экстремистским. А в конце вдруг неожиданно – «год условно». «Конечно, это за счастье, - говорит Ольга. -Я уже вещички на поселение готовила».

Приговор она собирается обжаловать, потому что считает себя невиновной, а ее вину в суде –недоказанной. Вот такая оказалась девушка. Принципиальная. Между прочим, тоже с Орловщины - землячка поэту Александру Бывшеву, которого на днях будут судить за две «неправильные» строчки об Украине.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter