Рус
Eng
Поставил на слабый пол

Поставил на слабый пол

21 декабря 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
У «Яблока» появился новый председатель. Случилось это в воскресенье, в три часа ночи: в результате тайного голосования делегатов партсъезда новым лидером «Яблока» избрана депутат Заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Она стала первой в истории организации женщиной в кресле руководителя. Плюс ко всему впервые во главе э

Крупнейшей непарламентской партии России удалось создать интригу вокруг избрания своего нового председателя. Дебаты делегатов съезда велись два дня, и вплоть до оглашения официальных результатов имя нового руководителя было неизвестно.

Через прямую трансляцию на сайте «Яблока» в ночь с субботы на воскресенье за внутренними дискуссиями следили несколько тысяч человек. В основном интернет-пользователи «болели» за Льва Шлосберга – редактора газеты «Псковская губерния» и экс-депутата псковского парламента, лишенного мандата, как считается, в наказание за расследование гибели российских десантников на территории Украины.

О том, что Шлосберг более популярен за пределами собственной партии, признавали и другие участники съезда, в том числе и его оппоненты. Однако большинством голосов председателем была избрана менее известная депутат Законодательного собрания Карелии Эмилия Слабунова. Ее кандидатуру публично поддержал Григорий Явлинский. Смог основатель партии убедить делегатов и проголосовать за поправку в устав, которая заблокировала возможность теперь уже прежнему председателю «Яблока» Сергею Митрохину баллотироваться вновь. За то, чтобы ограничить занятие поста руководителя двумя сроками, проголосовали две трети участников съезда.

После того как кандидатуры Митрохина, первоначально настаивавшего на своем переизбрании, и самого Явлинского отпали, на пост председателя были выдвинуты четыре претендента. За высшую партийную должность также поборолись режиссер Александр Гнездилов из Москвы и эколог Николай Рыбаков из Санкт-Петербурга. После того как во второй тур вышли Шлосберг и Слабунова, оба проигравших кандидата поддержали последнюю. Митрохин, лишенный поста, также присоединился к общему хору за Слабунову. В итоге при соотношении голосов 91 против 56 она и выиграла. В ближайшие четыре года у «Яблока» будет женское лицо.

На протяжении всего съезда многие делегаты говорили о том, что главной задачей нового председателя должна стать подготовка к парламентским выборам – с тем, чтобы партия смогла сформировать в Госдуме нового созыва свою фракцию. В качестве задачи-минимум назывался результат в 3% голосов избирателей, который позволит «Яблоку» сохранить государственное финансирование.

Вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин считает, что со Шлосбергом во главе у партии шансов было бы больше. Он способен вызвать эмоцию электората, дать людям импульс и, таким образом, заставить отправиться к урнам тех избирателей, которые симпатизируют «Яблоку», но еще раздумывают, отметил эксперт в комментарии «НИ». Тем не менее, общественная поддержка за Шлосбергом пока сохраняется, и ее можно использовать, включив его, например, в первую тройку на выборах, размышляет Макаркин. В противном случае, полагает он, кампания «Яблока» рискует оказаться скучной и неспособной увлечь людей.

«Партии хочется жить спокойно, без революционных преобразований. Шлосберг начал бы перестраивать аппарат. Идентичность «Яблока» он бы сохранил, но начал бы выстраивать более открытую коалиционную политику. Плюс ко всему, с его приходом появились бы дополнительные риски во взаимоотношениях с властью – его многие не любят, особенно силовики», – объясняет Алексей Макаркин причины, почему съезд не решился поддержать популярного псковского политика.

Эксперты сходятся в том, что решающий вклад в победу Слабуновой внес сохраняющий контроль над партией Григорий Явлинский. Вероятнее всего, он и возглавит список «Яблока» на думских выборах в сентябре 2016-го, а затем будет баллотироваться в президенты в 2018 году.

Эмилия Слабунова является фигурой, подконтрольной основателю «Яблока», уверен политолог Евгений Минченко. Вместе с тем, он воздерживается от высокой оценки потенциала Льва Шлосберга. «Если он популярен среди либералов, то это не значит, что он способен принести партии пять процентов голосов», – сказал Минченко в беседе с «НИ».

Так или иначе, главным публичным лицом «Яблока» остается пока Григорий Явлинский, несмотря на формально скромный статус рядового члена политкомитета партии. Явлинский, безусловно, сильный политик, отмечает Алексей Макаркин, однако одного его таланта для преодоления проходного барьера на выборах может оказаться недостаточно.

СПРАВКА «НИ»

Эмилия Эдгардовна СЛАБУНОВА родилась 7 октября 1958 года. Образование высшее, окончила исторический факультет Куйбышевского государственного университета. Кандидат педагогических наук. 1982–1992 годы – преподаватель истории и обществознания в Петрозаводском строительном техникуме. В 1992–2013 годы – учитель, а затем директор МОУ «Лицей №1». В настоящее время – депутат Законодательного собрания Республики Карелия, зампредседателя комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи. Замужем, имеет двоих детей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter