Рус
Eng
Явка на парламентские выборы в Узбекистане составила более 78%

Явка на парламентские выборы в Узбекистане составила более 78%
Новость

21 декабря 2014, 17:28
Явка на парламентские выборы в Узбекистане составила более 78%

Парламентские выборы в Узбекистане признали состоявшимися. По данным ЦИК на 17:00 на участки пришли более 78% зарегистрированных избирателей. При этом наблюдатели из международных организаций отметили хорошую подготовительную работу к проведению выборов в Узбекистане.

«К настоящему времени в голосовании приняли участие 16 млн 299 тыс. 24 граждан, что составляет 78,4% от общего числа избирателей, внесенных в списки. На данный момент в Центральную избирательную комиссию не поступала информация о каких-либо нарушениях избирательного законодательства», - сообщила заместитель председателя Центральной избирательной комиссии страны Светлана Артикова, передает ТАСС.

Артикова отметила, что голосование продолжается также на избирательных участках, образованных при представительствах Узбекистана в Афганистане, Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах, Иране, Кувейте, Саудовской Аравии, России, Украине, Египте, Греции, Латвии, Турции, Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Польше, Франции, Швейцарии, Великобритании.

В свою очередь, наблюдатели из Международных организаций хорошую подготовительную работу к проведению выборов в законодательную (нижнюю) палату Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана и местные советы народных депутатов.

«Внимательно наблюдала за процессом выборов на ряде избирательных участков Ташкента. Заметно, что на всех участках серьезно готовились к этому политическому событию. И для избирателей, и для наблюдателей созданы все необходимые условия. Избиратели активно и свободно участвуют в выборах», - сказала депутат Государственной Думы, член комитета по делам СНГ Ирина Роднина.

С оценкой российского депутата согласился и профессор Паневропейского университета (Словакия) Владимир Бачишин. Он отметил, что, наблюдая за выборами, смог убедиться «в свободном волеизъявлении избирателей». Он также отметил, что «создание в Узбекистане Экологического движения и квотирование для него депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса является важной инициативой в решении экологических проблем».

О том, что в «избирательном законодательстве республики уделено особое внимание обеспечению открытости и гласности избирательной кампании», а «всем политическим партиям созданы равные и широкие возможности в процессе выборов», рассказал и депутат верхней палаты парламента Японии, заместитель генерального секретаря Японской парламентской лиги дружбы с Узбекистаном Тояма Киёхико.

Миссия наблюдателей от СНГ включает 76 человек из 8 стран Содружества и Исполкома СНГ. 18 декабря миссия подготовила промежуточный отчет, включающий предварительные результаты наблюдения за ходом подготовки проведения парламентских выборов в период с 8-17 декабря 2014 года.

О.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter