Posted 20 декабря 2004,, 21:00

Published 20 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

Нездоровое решение

20 декабря 2004, 21:00
Вчера в Тверском районном суде Москвы был оглашен приговор 7 членам Национал-большевистской партии, ворвавшимся в августе в Минздрав и забаррикадировавшихся там в знак протеста против монетизации льгот. Судья Елена Сташина удовлетворила требование обвинения, признав активистов НБП виновными в совершении хулиганства и у

Напомним, что около двух десятков нацболов проникли 2 августа в здание Минздрава. Они заперлись в нескольких кабинетах и стали выкрикивать из окон антиправительственные лозунги. Кроме хлестких речевок в качестве оружия пропаганды и критики были использованы листовки. Из здания «захватчиков» с заломленными руками вывела милиция. А вскоре в отношении семерых национал-большевиков было возбуждено уголовное дело по статьям «хулиганство» и «умышленная порча имущества». Тут стоит отметить, что нацболы не только не оказывали никакого сопротивления при задержании, но и министерских чиновников «выкурили» из кабинетов без применения насильственных методов. Им просто было сказано, что проводятся учения по гражданской обороне. Так что сам факт возбуждения уголовного дела за, казалось бы, административное правонарушение уже вызывал вопросы.

Членов НБП, кроме того, насторожило, что судить ребят будет Елена Сташина, а обвинять – Сергей Циркун. Эти представители судебной системы уже работали в тандеме по делу нацболов, задержанных по обвинению в избиении во время акции «Антикапитализм-2002» лейтенанта милиции Романенко. Сторона защиты пыталась приобщить тогда к делу видеозапись, свидетельствующую, что били милиционера совсем другие люди. Но г-н Циркун предположил, что такую пленку можно и смонтировать, а г-жа Сташина с ним согласилась и присудила нацболам по 3 года. С тех пор у членов НБП зародилось подозрение, что Циркун и Сташина испытывают глубокую личную неприязнь к национал-большевикам.

На процессе по делу «минздравовцев» г-жа Сташина отнюдь не стремилась разрушить сложившийся в отношении нее стереотип. И дело тут не только в откровенно презрительной манере общения с подсудимыми – манера общения, в конце концов, вещь субъективная.

Но когда в перерыве одного из заседаний подсудимых Максима Громова и Григория Тишина побил милиционер из конвоя, г-жа Сташина отказалась даже вызвать «скорую помощь». Да и вообще судья отклонила подавляющее большинство ходатайств со стороны защиты.

Приговор нацболам оглашали без журналистов – их в зал не пустили без объяснения причин. Один из адвокатов подсудимых, Дмитрий Аграновский, рассказал «НИ», что судья Сташина мотивировала свое решение «особой дерзостью» преступления и федеральной значимостью министерства, на покой которого посягнули хулиганы. В свою очередь, осужденные пообещали г-же Сташиной, что после отсидки они станут куда более убежденными сторонниками идей НБП.

Г-н Аграновский заявил, что защита собирается обжаловать решение в судах высших инстанций. Если же приговор оставят без изменений, то на условно-досрочное освобождение нацболы смогут рассчитывать в лучшем случае через два с половиной года. Отметим, что скоро начнется рассмотрение дела 40 нацболов, 14 декабря захвативших приемную президента. Им предъявлено обвинение по статье «насильственный захват власти или насильственное удержание власти». Власть, следуя логике прокуратуры, нельзя захватить в Минздраве, но можно – в приемной президента.

Какие гражданские чувства испытывает к НБП обвинитель Циркун, вчера также стало предельно ясно. Он не присутствовал в зале, когда оглашали приговор. Он якобы болел и должен был соблюдать постельный режим. Но г-н Циркун почему-то ждал решения г-жи Сташиной возле суда, спрятавшись за деревом. Когда родственники осужденных узнали обвинителя, они стали попрекать его за неподдельное и истовое желание посадить нацболов, которое на протяжении всего процесса он демонстрировал. Тут случилось непредвиденное. Г-н Циркун изменился в лице, затрясся и вообще, на взгляд присутствоваших, впал в истерику. Он стал кричать, что ненавидит большевиков, которые расстреляли его деда, и что коммунистов надо вешать. Это продолжалось недолго. Через несколько минут г-н гособвинитель взял себя в руки.



ЗА ЧТО ЕЩЕ ДАЮТ 5 ЛЕТ

В феврале 2003 г. в Новосибирске гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам колонии строгого режима подполковника Андрея Беленко за убийство 21-летнего солдата-срочника в 1999 году в Чечне.

В июле 2003 г. Московский гарнизонный военный суд приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего начальника Главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны России генерал-полковника Георгия Олейника, которого обвинили в превышении должностных полномочий при продаже в 1997–1998 гг. принадлежавших министерству облигаций внутреннего валютного займа по заниженной цене. Суд установил, что Олейник причинил государству ущерб на сумму более 60 млн. долларов.

В апреле 2004 г. Североморский гарнизонный суд вынес приговор в отношении помощника командира флагмана Северного флота тяжелого атомного крейсера «Петр Великий». Заместитель начальника по финансово-экономической работе Денис Долгачев решением суда приговорен к пяти годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Офицеру инкриминировалось хищение денежных средств, которые он получал мошенническим путем, завышая суммы на закупку продовольствия и подделывая накладные на выплату довольствия личному составу экипажа. По версии следствия, таким образом, Долгачев похитил порядка 12 млн. рублей.

В ноябре 2004 г. Вахитовский районный суд Казани приговорил бывших оперативников двух РУВД г. Казани Аделя Гатиятова, Саида Ханбекова и Ильнура Муртазина к пяти, четырем с половиной и четырем годам и двум месяцам лишения свободы соответственно в колонии общего режима за вымогательство и превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств. Следствие доказало, что милиционеры подбросили подросткам наркотики и вымогали у них 100 тыс. рублей.

"