Рус
Eng
Россия ввела новые санкции против 25 жителей Великобритании

Россия ввела новые санкции против 25 жителей Великобритании

21 ноября , 16:24Политика
Россия ввела ответные санкции в отношении 25 жителей Великобритании. Всем им будет запрещен въезд на территорию нашей страны.

Как заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, санкции введены в ответ на “недружественные действия британских властей”, а также на основе принципа взаимности. Захарова напомнила, что в июле этого года правительство Великобритании “под надуманным предлогом” ввело санкции в отношении ряда российских должностных лиц.

Введение британских санкций было связано с делом Сергея Магнитского, в смерти которого Англия обвиняет российские власти. Захарова добавила, что Россия неоднократно давала пояснения по этому делу, но слушать их в Великобритании не стали.

В российском МИД еще раз призвали Англию отказаться от разжигания беспочвенного конфликта. “Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа”, - добавила Захарова.

Магнитского скончался в СИЗО в возрасте 37 лет еще в 2009 году. Официальная причина - острая сердечно-сосудистая недостаточность. В СИЗО Магнитский жаловался на проблемы со здоровьем, но ему не оказали помощь. Правозащитники считают, что в его гибели виновны не только халатные врачи, но и силовики, которые избивали его. В 2011-м замначальника СИЗО Дмитрия Кратова признали виновным в халатности, приведшей к смерти человека, но он смог оспорить решение суда. В 2013-м самого Магнитского посмертно признали виновным в уклонении от уплаты налогов вместе с британским подданным Уильямом Браудером. После смерти Магнитского в отношении России США ввели первые санкции.

В сентябре этого года Следственный комитет начал новое расследование. Следователи проверят, могли ли отравить Магнитского в СИЗО. Новую экспертизу назначили в рамках расследования другого уголовного дела. Следователи проверяют, мог ли Браудер отравить не только Магнитского, но и еще троих погибших, которые были свидетелями против Браудера. Самого Браудера обвинили в умышленном отравленииМагнитского еще в 2018 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter