Рус
Eng
На разном довольствии

На разном довольствии
Новость

21 ноября 2012, 00:00
Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, который усовершенствует систему оплаты труда судей, и в окончательном, третьем чтении утвердила прожиточный минимум и потребительскую корзину. Многократное увеличение зарплаты судей на фоне ничтожного прожиточного минимума раскритиковали многие парламентарии. Эксп

Согласно тексту законопроекта, в России собираются установить новую систему оплаты труда судей путем введения ежемесячного денежного вознаграждения с одновременным увеличением количества квалификационных классов с 6 до 10, включая высший квалификационный класс. Причем если выплата за 9-й квалификационный класс устанавливается в размере 30% от должностного оклада, то за высший квалификационный класс – уже в размере 150%.

Ежемесячное денежное вознаграждение судьи будет состоять из месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью, в соответствии с присвоенным ему квалификационным классом, а также ежемесячного денежного поощрения за выслугу лет, доплату за ученую степень, за ученое звание, за почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации». Плюс ко всему – за знание иностранных языков и их использование при исполнении должностных обязанностей.

Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила, что законопроект в части финансового обоснования потребует увеличения расходов на 4,2 млрд. рублей. Эти средства, по ее словам, заложены в законопроекте о федеральном бюджете, который сейчас готовят к рассмотрению в третьем чтении. 2 млрд. рублей из этих денег пойдут на оплату труда судей, а 2,2 млрд. рублей будут направлены на увеличение размеров пожизненного содержания судьям, находящимся в отставке, и 50% на надбавки работающим судьям.

Депутаты при обсуждении законопроекта обнаружили достаточно много подводных камней этого правительственного документа. Тамара Плетнева из КПРФ отметила, что судьи у нас сегодня и так находятся на особом положении, а жалоб на них от избирателей больше всего поступает к депутатам. Эсеру Андрею Руденко и коммунисту Николаю Рябову пришлось дважды обращаться к представителю правительства с вопросом, как изменится зарплата судей после принятия данного закона. Вначале г-жа Нестеренко попыталась дать абстрактный ответ, но после настойчивой просьбы депутата Рябова ей пришлось дать более обстоятельный ответ. «Самое высокое повышение зарплаты коснется Высших арбитражных судов: средняя заработная плата 170 тысяч становится 286 тысячами. Арбитражные суды: сейчас 132 тысячи, становится 150 тысяч, арбитражные суды и суды общей юрисдикции субъектов: на сегодняшний день 115 тысяч, будет 132 тысячи. Повышение зарплаты судьям районных судов незначительное: сейчас 102 тысячи, а будет 104 тысячи», – отметила г-жа Нестеренко.

Председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин настаивал на том, чтобы депутаты поддержали законопроект в первом чтении. «Мы должны идти на это сознательно, с учетом значимости судебной системы, а также того, что в Российской Федерации в общей сложности около 32 тысяч судей», – уточнял единоросс.

Депутат из КПРФ Вадим Соловьев уточнил, что данный законопроект нарушает принцип социальной справедливости. «Действительно, если взять специфический судейский труд и посмотреть на то, где творится основная часть правосудия, где рассматриваются основные дела, то большая их часть сосредоточена у мировых судей и в районных судах. Тем не менее мы предлагаем резко повысить заработную плату судей областного звена, верховного звена, а районные суды практически у нас от этого повышения ничего не получают», – негодовал парламентарий.

Фракция КПРФ решила воздержаться от голосования за данный законопроект, потому что посчитала его «недостаточно проработанным и несвоевременным». Тем более что именно на вчерашнем пленарном заседании депутаты утверждали еще и прожиточный минимум в стране в размере 5 тысяч 200 рублей. «И в это время платить 300 тысяч судье? Это вообще не очень понятно для общества», – заметил депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Тем не менее «Единая Россия» и фракция ЛДПР законопроект поддержали.

Глава общественного фонда «Индем» Георгий Сатаров, говоря о повышении зарплаты судей в условиях, когда депутаты не могут договориться о бюджете, сказал, что «в нашем случае – в российских реалиях – увеличение зарплаты судьям увеличивает их зависимость от остальных людей власти». По словам политолога, есть ветвь власти, которая может увеличивать зарплату, она только законом определяется, а есть ветвь власти, которая этих судей назначает. «Понятно, что при такой зарплате хочется держаться за свое место, а способов устранения судей с их места существует великое множество. Судьи это хорошо знают и стараются предугадывать желания других ветвей власти и вести себя правильно, независимо от того, что написано в Конституции или законе», – подытожил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter