Posted 20 ноября 2011,, 20:00

Published 20 ноября 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 02:06

Updated 8 марта, 02:06

Без тормозов

Без тормозов

20 ноября 2011, 20:00
Сити-менеджер Ижевска Денис Агашин, ставший известным всей стране после того, как он «агитировал рублем» ветеранов за «Единую Россию», признан виновным в том, что действовал незаконно. В назидание другим чиновникам его приговорили к штрафу в 2 тыс. руб., но с должности не сняли. Сможет ли столь суровая мера наказания о

Ленинский районный суд Ижевска признал г-на Агашина виновным в совершении административного правонарушения по статье 5.11 КоАП РФ «Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом». Служители Фемиды не согласились, что обещания сити-менеджера финансировать ветеранские организации в зависимости от результата «ЕР» на выборах, являются «личной позицией, высказанной в нерабочее время». Нарушитель заплатит 2 тыс., но места не лишится, так что такса за незаконную агитацию установлена, и ею можно заниматься, ничего не боясь. Что повсеместно и происходит.

Так, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, агитируя за «ЕР» на встрече с руководителями предприятий промышленного города Миасс вообще не стеснялся в выражениях. По сообщениям, попавшим в Интернет, он, в частности, заявил: «Многие ваши сотрудники, коллеги, друзья, думают «ну чего там ходить, голосовать, и так вроде как все это решено». Нету желания идти голосовать. Здесь вы вправе на своих предприятиях организовать принудительное голосование, то есть проверить, кто был, кто не был на избирательных участках. Там будут анкеты или календарики какие-то, чтобы проверить».

Глава региона попросил предпринимателей, чтобы «каждый, как умеет, замотивировал» свой трудовой коллектив «или премией, или чем, чтобы они все-таки поддержали партию». Губернатор признал, что «простым людям просто все равно за кого голосовать». «Мы, конечно, люди более продвинутые, чем наши сотрудники. Именно поэтому они наши сотрудники, а мы – руководители», – пояснил г-н Юревич. На следующий же день появилось сообщение, что «все работники всех предприятий холдинга «Бовид» (он принадлежит председателю Челябинской гордумы Борису Видгофу. – «НИ») были вынуждены принести открепительные удостоверения». «Когда с нас их собрали, то прямым текстом объявили, мол, «голосуем за «Единую Россию»,- говорится в сообщении. То есть убедительная речь губернатора, видимо, тут же возымела действие.

Нельзя не отметить, что другие партии также нередко игнорируют законодательство о выборах. В Воронеже можно наблюдать стикеры КПРФ без выходных данных. А в Белгородской области жители жалуются, что агитматериалы коммунистов перебрасываются через забор на дворы частных домовладений. В Ставропольском крае две публикации в газете «Родина» крайкома КПРФ были признаны незаконными. Там якобы упоминается «Единая Россия», которая не оплачивала эти материалы из избирательного фонда. В Саратове на домах рисуют граффити с указанием сайта ЛДПР и призывом голосовать за эту партию. Выходных данных и разрешений на подобную агитацию, естественно, нет. А в Старом Осколе член «Справедливой России» был оштрафован на 1 тыс. 200 руб. за привлечение к агитации несовершеннолетних.

Однако случай в Ижевске стал самым громким, потому что он получил широкую огласку. И г-ну Агашину, прямо скажем, повезло, что он ограничился таким незначительным штрафом. Ведь и в Уголовном кодексе есть статья, в которой прописано, что воспрепятствование осуществлению избирательных прав, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия или угрозой его применения, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, может повлечь за собой максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Однако, по мнению руководителя общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ Аркадия Любарева, привлечь чиновников по УК практически невозможно. «Когда их привлекают к административной ответственности, тут вся доказательная база налицо: они агитируют с использованием должностного положения, – пояснил «НИ» эксперт. – А по статье УК о «Воспрепятствовании» нужно иметь доказательства, что они давали конкретные указания давить на избирателя. У нас есть сообщения, что давление на избирателя производится, но очень трудно доказать, что это делается по указанию свыше». По словам г-на Любарева, все зависит от политической воли высшего руководства. «Если оно говорит, что переназначение губернаторов будет зависеть от результатов «Единой России», то понятно, что так и будет. Вот если бы переназначение зависело от того, как соблюдаются законы, то, очевидно, была бы другая картина».

То, что административный ресурс используется на полную мощность, заметили и в Госдуме. На пленарном заседании в пятницу депутат Геннадий Гудков заявил, что «наши выборы представляют собой смесь злоупотреблений административным фактором и полным ходом идущей подготовки к фальсификации». «Более грязных технологий, чем эти, в мире еще не придуманы, поэтому те, кто это делает, толкают страну к экстремизму и к развалу», – сказал парламентарий, описывая ставшие известными нарушения. Юрист движения «За права человека» Евгений Ихлов полагает, что ситуацию не исправят даже такие жесткие заявления. «Даже самая циничная и откровенно незаконная агитация чиновников не будет наказана никак – все спустят на тормозах», – заявил он «НИ».

"