Posted 20 ноября 2007,, 21:00

Published 20 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:27

Updated 8 марта, 08:27

Пусть защищаются

Пусть защищаются

20 ноября 2007, 21:00
Вчера Конституционный суд РФ вступился за граждан, находящихся на принудительном лечении в психиатрических клиниках. Теперь им разрешено лично изучать материалы уголовного дела, давать показания в суде и опротестовывать в вышестоящих инстанциях решение о направлении в психиатрическую клинику. Раньше всего этого они был

Поводом для рассмотрения этого дела в КС РФ стали жалобы нескольких россиян, столкнувшихся с судебно-психиатрической системой. Заявители считают, что ряд статей Уголовно-процессуального и Уголовного кодекса РФ нарушают их конституционные права. В частности, до сегодняшнего дня граждане, направленные на принудительное психиатрическое лечение, не имели права знакомиться с материалами своего уголовного дела и участвовать в заседании суда. Кроме того, их показания не рассматриваются судом в качестве доказательства. По мнению заявителей, их конституционные права нарушены также и тем, что они не могут обжаловать решение судов по вопросам применения к ним принудительного лечения. Получается, что человек, находящийся на принудительном лечении, был полностью лишен возможности представлять в суде свои интересы. Защитить же свои права в вышестоящих судебных инстанциях – кассационной и надзорной – заявители не могут, потому что жалоба им возвращается на том основании, что она подана «ненадлежащим лицом».

Вчера Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону целый ряд положений Уголовно-процессуального кодекса РФ. Судьи отметили, что отсутствие в законодательстве прав у лиц, которые, несмотря на заболевания, могут защитить свои интересы в суде, «не соответствует международным обязательствам РФ и законодательству РФ о психиатрической помощи и не обеспечивает защиту прав личности от необоснованных ограничений».

По мнению исполнительного директора Независимой психиатрической организации Любови Виноградовой, если в момент преступления подсудимый находился в невменяемом психическом состоянии, это не означает, что он пребывает в нем постоянно и не может лично защитить свои интересы в суде. В свою очередь, исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «НИ», что этот вердикт – «редкий случай достижения прав человека в России». Как отметил правозащитник, в стране происходит много случаев, когда люди не допускаются к участию в суде, в частности, по политическим и экономическим соображениям, именно по причине того, что проходят психическое лечение. По его словам, некоторые родственники отправляют «вменяемых и вполне дееспособных людей в психушку», чтобы получить наследство, права на квартиру и прочее. «Нередко также диагноз «сумасшедший» присваивается и правозащитникам», – заметил г-н Пономарев.

"