Posted 20 ноября 2005,, 21:00

Published 20 ноября 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:26

Updated 8 марта, 09:26

Наш ответ Чемберлену

20 ноября 2005, 21:00
В пятницу при рассмотрении бюджета-2006 в третьем чтении парламентское большинство проголосовало за выделение 500 млн. рублей на поддержку пророссийски ориентированных зарубежных организаций. Просьбы дать столько же российским детям-сиротам, или хотя бы половину отечественной науке были отвергнуты.

Неожиданное выделение 500 млн. рублей из российского бюджета на поддержку институтов гражданского общества за рубежом выглядит как симметричный ответ на пресловутые 85 миллионов долларов, которые Государственный департамент США недавно направил на демократизацию стран СНГ. Напомним, из этой суммы на нашу страну приходится примерно 4 миллиона долларов. Видимо, эта цифра, а также вполне прозрачный намек американских властей на то, что у нас не все ладно с правами человека, российские власти восприняли как личное оскорбление и решили: а чем мы хуже?

Даже не консультируясь с представителями парламентской оппозиции, представители «Единой России» восприняли разнарядку из администрации президента как руководство к действию. Большинством голосов они поправили бюджет на следующий год, внеся в расходную часть статью о дополнительных ассигнованиях на демократизацию там, где попираются права русского населения. Предполагается, что эти средства должны пойти на поддержку институтов гражданского общества и некоммерческих организаций в России, а также за рубежом. Прежде всего, речь идет о финансировании пророссийских общественных организаций, особенно в тех странах, где так или иначе ущемляются права русскоязычного населения. Объясняя, по какому принципу будут распределяться эти деньги, заместитель министра финансов России Татьяна Голикова заявила, что в ближайшее время президент издаст специальный акт о порядке их использования.

Странно, что представители финансового ведомства не учли одной формальности, о которой напомнил на заседании член фракции КПРФ Сергей Шторгин. Так, согласно ст. 206 Бюджетного кодекса, запрещается рассматривать законодательные инициативы по выделению казенных средств негосударственным организациям. Г-жа Голикова, парируя замечание коммуниста, сообщила, что главным распорядителем средств станет не правительство, а администрация президента. Впрочем, она так и не объяснила противоречие с Бюджетным кодексом. Ведь кто бы ни занимался распределением средств, они все равно остаются бюджетными.

Весьма характерно, что буквально тут же парламентское большинство отказалось выделить аналогичную сумму на жилье для детей-сирот, на чем настаивала депутат Лахова. А нобелевский лауреат Жорес Алферов просил и вовсе половину от этих денег на развитие отечественной науки. Но и его инициативу в Думе проигнорировали.

Между тем в борьбе за расширение влияния России за рубежом партия власти полумиллиардом рублей ограничиваться не намерена. Источник «НИ» в бюджетном комитете Госдумы пообещал, что «это – только первый робкий шаг власти в этом направлении». Ожидается, что администрация президента в ближайшее время разработает схему выделения гораздо больших сумм для поддержки пророссийских организаций.

Интересно, что в число некоммерческих структур, которые получат часть денег, вошли Общественная палата и наряду с ней Московская Хельсинкская группа. Но ее глава Людмила Алексеева без энтузиазма восприняла это известие. В беседе с корреспондентом «НИ» она предположила, что большая часть денег уйдет на финансирование акций движения «Наши» за рубежом. «Ни на что большее этой суммы не хватит», – отметила она.

Член фракции «Народная воля – СЕПР» Виктор Алкснис также считает, что из этой задумки не выйдет ничего путного. По его мнению, эти деньги «пойдут на организацию какого-нибудь симпозиума». «Приедут люди, будут пить кофе, будут банкеты, будет икра. А толку-то?», – спрашивает он.

Лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада также скептически отнеслась к инициативе властей. «Лучший способ содействовать становлению демократии за рубежом, это на собственном примере показать, как без вмешательства и давления властей могут функционировать институты гражданского общества, – сказала она «НИ». – Поскольку российская власть в этом плане беззуба, то только такими не имеющими отношения к сути проблемы шагами она может демонстрировать свою силу. На самом же деле – это ярчайшая демонстрация бессилия».




Президент не позволит финансировать оппозицию из-за рубежа
Михаил Федотов: Монополия на ГРОБ

"