Рус
Eng
Тихановская пообещала денежную помощь белорусам за поддержку национальной забастовки

Тихановская пообещала денежную помощь белорусам за поддержку национальной забастовки

21 октября , 14:57ПолитикаPhoto: DW.com
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская пообещала оказать финансовую помощь соотечественникам, которые поддержат общенациональную забастовку и рискуют в связи с этим столкнуться с репрессиями со стороны властей.

Как сообщается в телеграм-канале Светланы Тихановской, те люди, которые примут участие в национальной забастовке, объявленной на случай невыполнения властями страны «народного ультиматума», не останутся без поддержки. Белорусы получат финансовую помощь от фонда BySol. Эту организацию создали белорусские предприниматели, чтобы поддержать тех, кто потеряет работу или столкнется с «экономическими репрессиями» за политические взгляды.

«Не приходите на работу и учебу с 26 октября — это тоже забастовка. Выходите на марши — это тоже забастовка. Закройте свои заведения и офисы — это тоже забастовка. Перестаньте пользоваться и сотрудничать с государственными услугами и сервисами — это тоже забастовка. Снимите все деньги со счетов банков — это тоже забастовка. Не молчите. Говорите о своем несогласии жить в тюрьме», — цитирует заявление Тихановской «Настоящее время».

Режим «национальной забастовки» Тихановская анонсировала 13 октября. Согласно выдвинутым условиям, до 25 октября действующий президент страны Александр Лукашенко должен выполнить три требования: уйти в отставку, полностью остановить насилие на улицах и освободить всех политзаключенных.

До истечения срока «народного ультиматума» осталось четыре дня. Накануне национальной забастовки, Тихановская призвала сотрудников силовых структур до 25 октября «перейти на сторону народа».

«Народный ультиматум — это наша общая борьба. За последние месяцы мы увидели, на что готов режим, чтобы удержать власть. Объём наших налогов, которые были потрачены на автозаки и зарплаты ОМОНа, сложно сосчитать. Последствия политического и экономического кризиса, в который режим с каждым днем погружает страну, сложно измерить. Но придет время, когда мы сделаем это — чтобы никогда не повторять ошибок прошлого», — говорится в обращении Тихановской.

По ее убеждению, несмотря на вереницы автозаков и толпы силовиков, которыми прикрывается Лукашенко, «конец режима все равно придет».

Тихановская признает, что для каждого жителя страны решение о поддержке национальной забастовки будет «непростым», и каждый должен принимать его самостоятельно. Цель обращения Тихановской к соотечественникам — «помочь им решиться».

Тихановская пообещала, что после падения режима Лукашенко все штрафы за неуплату коммунальных платежей, арвно как судимости и административные штрафы, которые вменял режим, будут аннулированы. Все, кто потерял работу в ходе протестов, будут восстановлены без прерывания стажа и выслуги, а те, кто удерживался на работе выплатами по контрактам, получит финансовые амнистии.

«Чем раньше мы возьмем ситуацию в свои руки, тем меньше насилия сможет осуществить режим, тем быстрее мы вернем в Беларусь безопасность, закон и честные выборы. А вместе с ними — всех вынужденно уехавших, ваших друзей и родных», — резюмировала Светлана Тихановская.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter