Рус
Eng
Свыше 13 тысяч жителей покинули Белоруссию после выборов президента

Свыше 13 тысяч жителей покинули Белоруссию после выборов президента

21 октября , 15:19ПолитикаPhoto: Наталия Федосенко / ТАСС
Граждане Белоруссии массово уезжают из страны на фоне обострения обстановки после выборов президента.

Как сообщает «Настоящее время» со ссылкой на заявление руководителя департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна, из страны на территорию Украины, Польши, Литвы и Латвии выехали более 13 тысяч человек.

Первое место среди направлений выезда заняла Польша — туда направились около 10 тысяч белорусов. Около 3 тысяч граждан страны уехали на Украину.

«Латвия и Литва — гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», — говорится в сообщении.

По мнению властей, массовое бегство людей за границу не нанесло «серьезного ущерба нацбезопасности». И в связи с этим власти «не чувствуют значительной утраты трудовых национальных ресурсов».

По мнению Бегуна, в ситуации с пересечением границ речь в первую очередь идет не о политической, а, в основном, о трудовой миграции.

Ранее сообщалось, что власти сопредельных с Белоруссией государств позитивно настроены по отношению к гражданам, переезжающим к ним с территории страны. Так, президент Украины Владимир Зеленский 4 октября подписал указ о привлечении специалистов из Белоруссии в страну. Для них упрощено получение вида на жительство, а для специалистов IT-сферы уменьшен срок получения разрешений на трудоустройство.

Режим наибольшего благоприятствования для перевода бизнеса белорусских компаний в свою юрисдикцию. Принятие аналогичных мер поддержки анонсировали Литва и Польша.

С 26 октября в Белоруссии начнется объявленная экс-кандидатом в президенты страны Светланой Тихановской национальная забастовка. Организаторы акции призывают жителей страны не выходить на работу и учебу, чтобы таким образом поддержать национальный ультиматум. Цель акции — мирным путем вынудить президента страны Александра Лукашенко уйти в отставку.

Массовые протесты в стране начались после президентских выборов 9 августа, победу в которых ЦИК присудила многолетнему главе государства Александру Лукашенко. Это произошло на фоне массовых фальсификаций итогов голосования. По данным ЦИК, Лукашенко победил с результатом 80% голосов, а его главная соперница Тихановская набрала лишь 10%. Между тем, результаты экзит-полов и заявления наблюдателей свидетельствуют о том, что на многих участках результаты основных соперников «зеркальны». В связи с этим оппозиция потребовала пересчета голосов и отставки Лукашенко. Однако он в ответ вывел на улицы силовиков, которые избивали и задерживали недовольных с особой жестокостью. Во время протестов более 10000 граждан страны пострадали, семеро погибли, многие оказались в заключении в нечеловеческих условиях в переполненных тюрьмах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter