Рус
Eng
Мэра Нижнего Новгорода выбирают без лишних глаз и ушей

Мэра Нижнего Новгорода выбирают без лишних глаз и ушей

21 октября , 17:40ПолитикаPhoto: NewsNN
Сегодня, 21 октября, в Нижнем Новгороде прошел конкурс по отбору кандидатов на пост мэра. Однако он был закрыт от посторонних глаз — никто, кроме конкурсной комиссии, не смог узнать об обещаниях будущего градоначальника.

Стоит отметить, что прямые выборы мэра (когда за кандидатов голосуют жители, — прим. редакции) в Нижнем Новгороде были отменены в 2009 году при Вадиме Булавинове. Сейчас решение о том, кто займет место градоначальника, принимают депутаты городской думы. Предыдущий конкурс проходил в январе 2018 года — тогда мэром стал Владимир Панов. Конкуренцию ему составил лишь глава администрации Шахуньи Роман Кошелев. Однако Панов не «досидел» пятилетний срок, покинув пост в мае текущего года. После этого исполняющим полномочия мэра был назначен Юрий Шалабаев, с 2002 по 2019 гг. работавший в министерстве финансов Нижегородской области и дослужившийся до замминистра. В 2019 году он перешел на работу в городскую администрацию — на должность замглавы Нижнего Новгорода.

С мая по настоящее время Шалабаев работает в статусе и. п., так как на момент ухода Панова до окончания полномочий шестого созыва думы оставалось менее полугода. Согласно уставу города, в таком случае нового мэра может выбрать седьмой созыв, который был сформирован в сентябре.

И вот, конкурс был объявлен. На него поступило три заявки — от Шалабаева, нотариуса Кирилла Лазорина и генерального директора ООО «Нижний Град» Германа Карачевского — двое последних также являются депутатами думы Нижнего Новгорода и считаются техническими кандидатами.

Однако мероприятие было решено провести в закрытом режиме. На что обратил внимание заместитель главного редактора «Ъ-Приволжье» Роман Кряжев. «Офигеть — открытый конкурс по отбору кандидатов в мэры Нижнего решили провести в 10.00 в закрытом режиме по видеоконференцсвязи. Трансляции не будет (кроме как в зале гордумы), никто, кроме депутатов, ничего знать не должен. То есть Шалабаев и прочие кандидаты будут что-то там в городской думе вещать про развитие города на ближайшую пятилетку и работе на благо граждан. Агитировать за свои идеи. Но нижегородцы их не услышат — кто чего наобещал… Власть у нас решила закуклиться окончательно в тихом ковидном междусобойчике», — написал он на Facebook.

При этом Кряжев сообщил, что доступ в зал, где проходил конкурс, был открыт. Нужно было лишь «вовремя пробраться в мэрию». «Но никому же ничего не сказали о времени. Втихаря все», — отметил он.

Решение о закрытом конкурсе было воспринято нижегородской общественностью крайне негативно. «Былая транспарентность затерта во льдах Арктики», — прокомментировала пост Кряжева главный редактор «АиФ — Нижний Новгород» Ольга Морозова. (о транспарентности (открытости) власти регулярно говорил бывший мэр Панов, который сейчас работает специальным представителем госкорпорации «Росатом» по вопросам развития Арктики, — прим. редакции).

«Ожидаемо. И противно», — добавила нижегородская журналистка Татьяна Кузнецова.

«Вполне закономерное развитие событий. Власть — отдельно, народ — отдельно. Как мухи и котлеты», — отметила Алена Смирнова.

«Пора и городской бюджет ограничить — тратить его в закрытом режиме и только на тех, кто участвует в конкурсе. „Хороший бюджет и конкурсы у вас интересные"», — пошутил главный редактор NewsRoom24 Александр Седов.

По итогам закрытого собеседования, на котором кандидаты в мэры представили свои программы, все трое были допущены до так называемых выборов. За Шалабаева проголосовали все 10 членов комиссии, за Лазорина — тоже 10, за Карачевского — 9.

Политический обозреватель Валентина Бузмакова полагает, что при таких условиях кандидаты не особо и готовились к конкурсу. «Там нет никаких соревнований. Там же два технических кандидата. А что готовится — если и так все ясно? Но хотя бы Шалабаев бы рассказал о планах, ведь мы до сих пор ничего не слышали от него, есть ли у него какой-то полет фантазии, есть ли у него какая-то программа действий в отношении Нижнего Новгорода. Еще никогда в Нижнем Новгороде к власти не приходил человек, который глух и нем», — рассказала она в беседе с «Новыми Известиями».

По мнению Бузмаковой, закрытый конкурс — это очень цинично, но в стиле губернатора Глеба Никитина, который, по ее словам, не оглядывается на общество. «У нас давно политическое поле схлопывали. Дошло до того, что главу города тайком выбирают. Все, что предшествовало этому, все к этому шло. Это особый цинизм власти. Настолько уже общественное мнение не берется во внимание… Ведь было понятно, что народ отрицательно к этому отнесется. Что им было трудно сделать, чтобы выступления соискателей были показаны в интернете? Абсолютно не трудно», — говорит политобозреватель.

Бузмакова также добавила, что в думе Нижнего Новгорода нового созыва совсем не осталось оппозиции. «Там системный монолитный организм, подобранные заранее люди, которые никогда не скажут „нет“. И предыдущая дума тоже была такой, но там хоть кто-то фигу держал в кармане, а сейчас у них и ручки лежат на столе как у первоклассников», — заключила она.

Хоть Шалабаев и воспринимался многими как временщик, но Бузмакова еще в мае предсказала, что он станет полноправным мэром Нижнего Новгорода.

Отметим, что, согласно опросам, жители Нижнего Новгорода хотят сами выбирать мэра. Вопрос о возвращении прямых выборов поднимался уже неоднократно. Но в последний раз, когда инициативная группа граждан внесла соответствующий законопроект на рассмотрение Законодательного собрания Нижегородской области, он был отклонен, так как якобы был не доработан.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter